정형외과의료상담
조신한자라214
조신한자라21424.02.12

쪼그려 앉았다 일어날때 무릎과 고관절통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 주짓수 스파링을 과하게 한 이후로 쪼그려 앉았다가 일어날 때 무릎과 고관절에 힘이 빠지며 통증이 있고 뭔가 걸린듯한 느낌이 있습니다.

평소 걷거나 생활할 때는 괜찮은데 쪼그려 앉았다 일어나는 동작에서만 무릎외측과 고관절에 시큰한 통증이 나타나는데 원인과 해결방법을 알고 싶습니다.

네이버 검색시 대퇴장막근 방사통 에 대한 지식인 답변이 가장 근사한 것 같긴 한데 정확히 모겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎의 연골이 손상되거나 연화되어 쪼그려 앉았다 일어날 때 통증을 유발할 수 있습니다. 건염 또는 건초염의 경우에도 무릎이나 고관절 주변의 건에 염증이 생겨 통증이 발생할 수 있습니다.