청렴한가젤188
청렴한가젤18820.11.20

옛날 사람들은 손톱을 어떻게 깎았을까요?

손톱깎이 같은게 없었을 텐데 어떻게 잘랐을까요?

무작정 기르는 거 말고

어떤식으로 정돈하고 다녔을지 궁금합니다.

서양이나 동양이 차이가 있는지 궁금하구요.

옛날 유교에 영향을 받은 사람들은 손톱도 머리카락도 귀하게 여겼을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한비버111입니다.

    위에 분이 답하신대로 옛날엔 가위로 잘랐다고 생각해요.

    어릴 때 촌에 살면서 당시 직접 여쭤본 건 아니지만

    동네 나이 지긋하신 어른들 몇분이 가위로 자르는 걸 봤어요.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    예전에 증조할머니가 가위로 손톱을 자르시는걸 보았어요

    가위 이전에는 무엇으로 했을지 궁금하네요.

    할머니도 손톱 깍으시면 종이에 싸서 버리셨어요.

    신체발부 수지부모라 하여 머리카락부터 손톱.발톱도 소중히 여겨서

    버릴때도 막 버리지않으셨던거 같습니다