역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.05

고대 인도에서의 카스트제도는 어떤 영향을 미쳤나?

고대 인도 사회에서의 카스트제도가 어떤 역할을 했는지, 그리고 그것이 사회에 어떤 영향을 미쳤는지 자세히 알려주시면 감사라겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도의 폐해는 영국 식민지 시절에 의한 규제에서 비롯되었으며, 현재 인도 정부가 바꾸려고 하고 있지만 여전히 사회적 차별이 남아있는 상황입니다. 카스트제도는 종교적 관습이 고착화되었기에, 제도를 바꾼다고 하여도 국민들의 인식이 바뀌지 않는 이상 굉장히 바꾸기가 어려운 상황입니다. 1947년 카스트제도는 법적으로 완전히 폐지되었지만 여전히 카스트 제도는 인도인 삶에 뿌리깊게 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도는 약 3천년 전에 힌두교도들을 각각의 경제,사회적 역할로 구분 짓기 위해서 생겨났습니다.

    수 천 년전 조상이 어떤 신분으로 태어났느냐에 따라서

    신분이 대물림된 인도에서도 취업난이 심각해서 신분을 내려서라도 취업을 하려는 시위가 벌어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도와 같은 경우 현재 인도의 발전을 저해하는

    등의 요소로 작용하고 있습니다.

    법적으로 폐지되긴 하였지만 아직도 사회 곳곳에 카스트제도가 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도는 인도문화권에 보편적으로 존재하는 전통적인 사회 계급 체계 혹은 신분제도를 말합니다. 힌두교 교리와 고대 사회규범의 영향을 받아 형성되었으며 언어와 민족이 다양한 인도에서 대표적인 공통문화로서 기능하고 있습니다. 그 기원은 인도 대륙에 아리안들이 진출하여 정착하기 시작한 시기인 기원전 1000년 이전까지 거슬러 올라가며 고대 중세 근대를 거쳐 현재까지도 인도 사회에서 강력한 영향력을 미치고 있는 중입니다.