역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.26

인도의 카스트제도에 대해 궁금합니다.

인도는 카스트제도가 있는데요.

즉 사람들간에 신분제도가 있는건데요.

이런 카스트제도의 유래 왜 생긴건지 시대적 배경이 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도의 유래가 궁금하군요.

    아리아인이 인도에 침입한 이후 베다시대가 전개된 기원전 1300년 전후에 성립되었다고 합니다.
    《베다》에 따르면, 카스트는 원래 출생이 아니라 직무와 교육의 자질에 따라 나뉘는 사회체계였으며, 사회를 평화와 번영의 상태로 유지하기 위한 것이었습니다.
    이에 따라 아리아인은 카스트를 지식인 계급(브라만), 무사 계급(크샤트리아), 생산 계급(바이샤), 노동 계급(수드라)의 네 바르나로 구분했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    카스트제는 고대 인도 아리아인들이 인도에 침입하면서 브라만교외 함께 생긴 신분 제도입니다.

    카스트제는 ‘순결한’이라는 의미를 가진 포르투갈어 '카스타 (Casta)'에서 유래했으며, 17세기에 인도와 항해 무역을 하던 포르투갈인들과 에스파냐인들이 사용했습니다.

    카스트제는 브라만교를 바탕으로 만들어진 힌두교의 법과 관련이 깊으며, 신분의 상승이나 하락이 거의 불가능한 제도입니다. 카스트제는 승려인 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라로 대표되며 직업 등에 따라 더욱 세분됩니다.

    현재 인도에서는 법적으로 카스트제는 폐지하였으나, 여전히 카스트의 영향력이 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 카스트 제도라고 하면 인도 내 힌두교도 특유의 신분제를 지칭 합니다.

    인도 사람 이라도 기독교, 자이나교, 이슬람교, 시크교, 불교 등의 다른 종교를 믿는 사람들은 카스트제도를 거부 하려고 노력을 하는데요.

    즉, 카스트제도란 인도의 힌두교도 사회의 세습적인 신분제도로 기원전 10세기경 인도에 침입한 아리아 인과 부족 제도가 나뉘면서 시행 되었습니다.

    사제 계층인 브라만, 왕후.전사계층인 크샤트리아, 상인.농민 계층인 바이샤, 수공업과 노예 계층인 수드라의 4대 계층이 생성 되었는데 이것을 4성 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    카스트제도는 아리아인의 일부가 인도에 침입한 기원전 1300년 전후 무렵으로 여기고 있으며 선주민의 영역은 이 과정 중에 남쪽으로 점점 밀려나고,마침내 아리안족의 왕조가 인도 아대륙의 대부분을 석권하게 되었으며 이 침입을 당하여 선주민(先住民)인 드라비다인들은 아리아인의 지배를 받게 되어 하층 계급으로 전락하여 수드라의 근원이 되었습니다. 또한 오스트로아시아 계통의 소수민족인 문다인들도 아리아인에게 정복당했고, 이들은 정황상 불가촉천민 계급의 기원으로 여겨지고 있습니다.