이비인후과의료상담
눈부신달팽이118
눈부신달팽이11824.04.19

알레그라 하루에 2번 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일 전부터 알레르기성 비염 때문에 알레그라 120mg를 아침에 1알 복용중입니다.

낮에는 증상이 조금 완화되는데, 밤만 되면 다시 코가 막히고, 눈 코 입이 간지러워서 잠에서 깰 정도 입니다.

하루에 2번 아침 저녁으로 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레그라 120mg의 허가된 복용 용량은 1일 1회로 임의로 2회 복용하시면 안됩니다. 밤에 비염 증상 때문에 힘드시다면 다른 성분의 비염약을 처방 받아 추가로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기성 비염 증상이 야간에 악화되는 것은 흔한 현상입니다. 밤에는 코의 자율신경계 활동이 떨어지고, 실내 먼지 진드기 노출이 증가하기 때문입니다. 일반적으로 알레그라는 하루 1회 복용을 권장하지만, 증상이 심한 경우 의사와 상의하에 하루 2회 복용할 수 있습니다. 다만 용량을 함부로 늘리는 것은 바람직하지 않습니다. 우선은 수면 환경을 개선하는 것이 도움될 수 있겠습니다. 침구류를 자주 세탁하고, 실내 습도를 50% 이하로 유지하는 것이 좋습니다. 외출 후에는 코를 깨끗이 세척하고, 취침 전 온수 샤워를 하는 것도 증상 완화에 효과적입니다. 그럼에도 증상이 지속된다면 알레르기 전문의와 상담을 받아보시기 바랍니다. 약물 용량 조절이나 다른 치료 방법에 대해 논의해볼 수 있을 것입니다. 또한 알레르기 피부단자시험 등을 통해 원인 알레르겐을 정확히 파악하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    낮에 증상이 완화된다면 차라리 복용시간을 점심시간에 하시면 어떨까요?

    하루에 2번 계속 드시는 것은 바람직하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레그라정 120은 1일1회 120mg 을 식사전 물과 함께 경구 투여하는 것이 원칙이며 2회 과용하는 것은 권장되지 않습니다.