반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.13

소파에 자꾸만 오줌을 싸는데 너무 힘들어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 소파에 오줌을 싸는데요 왜 그런지 이해를 할 수가 없어요 소파에 오줌 냄새가 나면 또 싸는 건가요? 어떻게 해야 오줌을 못 싸게 하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족한게 영향이 가장 큽니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    이 후 에도 지속적으로 증상이 발현된다면 방광염이나 요도염, 전립선염등의 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우선 강아지용 배변 냄새 클리너로 냄새를 말끔히 제거해주세요. 소파가 화장실로 인식된 순간 계속 거기에다가 오줌을 누기 시작할 것입니다. 냄새를 없애주시고, 배변 패드를 여러군데에 깔아주세요. 밥 먹은 뒤, 물 먹은뒤 혹은 강아지가 언제 소변을 누는지 잘 지켜보셨다가 소변을 누려 할 타이밍에 배변 패드로 데려가 소변을 누게 해주시고 칭찬과 간식을 주시면 됩니다. 배변 교육은 몇개월이 걸릴 수 있기 때문에 끈기를 갖고 교육해주세요. 절대 혼내시면 안됩니다. 몰래 싸기 시작할 것입니다. 혹은 수컷 강아지의 경우 중성화를 안할 시 마킹을 하면서 오줌을 싸댈 수 있습니다. 혹은 스트레스를 많이 받는 경우도 배변을 못가릴 수 있죠. 평소 주기적인 산책으로 스트레스를 완화시켜주세요