역사학문
비비빙
비비빙23.06.13

고구려와 백제는 왜 형제의 나라인가요?

고구려와 백제는 형제의나라라고 하던데 근거가 있는이야기인지 궁금합니다 한핏줄인가요?근데 왜 나라가 다른건지 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려를 세운 주몽의 아들이 세운 나라가 백제이기에 고구려와 백제는 형제의 나라가 맞습니다.

    주몽은 소서노와 결혼을 하여 고구려를 세우게 됩니다. 고구려 동명왕(주몽)은 부여에 있던 예씨부인과 결혼하였습니다.고구려에 있을 때는 소서노와 결혼을 하여 비류와 온조를 낳았고 자신들이 왕위를 물러받을 줄 알았는데 부여에 있던 예씨부인의 아들인 유리가 고구려에 왔지요. 그러자 비류와 온조는 자기들이 왕위를 물러받을 수 없다고 생각하고 왕의 허락을 받아 남쪽으로 내려왔습니다. 비류는 바다쪽이 좋다며 미추홀(지금의 인천)에 나라를 세웠습니다. 이때 온조의 나라는 '십제'였으며 후에 다시 두 형제들이 만났는데 비류는 온조의 나라 백성들이 잘 사는 것을 보고 후회했지요. 자신의 나라는 습하고 짜서 곡식들이 자라지 않아 백성들이 부요하게 살지 못하고 힘들었기때문입니다. 비류는 후회를 하고 자살을 하고 온조는 비류의 땅까지 차지하여 나라이름을 백제로 고쳤다고합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고구려를 세운 주몽의 아들이 세운게 백제이기에 고구려와 백제는 형제의 나라가 맞습니다.

    신라를 세운 박혁거세는 고조선의 유민이 이주한 것으로 보고 있기에 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 시조 주몽의 아들 온조가 본인이 고구려왕이 될 수 없음에 백성들을 이끌로 남으로 내려와 백제를 건국했다고 합니다. 하지만 온조가 아니더라도 어쨌든, 백제 왕실의 주류 집단이 고구려에서 왔다고 하는 것은 학계에서도 널리 알려져 있다고 합니다. 그러니 백제는 고구려와 형제의 나라라고 하는 것 입니다.