기타 육아상담육아
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.03.14

밥은잘먹는데 엄마가 주는거밖에 안먹어요.

5세 아이입니다.밥은잘먹는데 엄마가 주는거밖에 안먹어요.엄마가 주는게 소고기 콩나물 연근 생선 물김치 콩자반 멸치 ...등등인데 아이 친구들은 환장하는 짜장면 통닭 가게에서먹는 소고기 돼지고기 등등 아무것도 안먹으려해요. 나중엔 먹게 되겠죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소에 아이 앞에서 골고루 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 된답니다.

    그리고, 아이가 많이 먹지 않아도 새로운 음식을 조금만 먹어도 잘했다고 계속 칭찬을 해주시면, 아이도 골고루 먹으려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    나중엔 먹게 될것입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 평소 엄마가 주는 음식에 익숙해져있다보니 그런모습을 보이는것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이면 기본생활 습관을 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

    스스로 자신의 일을 해낼 수 있도록 지도하여 주세요.

    아이에게 이제는 아이가 아니기 때문에 스스로 혼자 밥을 먹어야 하고 편식 또한 하지 않아야 됨을 단호하게 말하여 주도록 하세요.

    스스로 밥을 먹어요, 편식은 하지 않아요 라는 동화와 영상자료가 있으니 아이와 함께 보면서 아이의 행동습관을 지도하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지금도 골고루 잘 먹고있기는 하지만 씹기 편한 음식들 위주네요.

    요즘아이들이 서구화가 진행됨에 따라 턱이 좁아지고 씹는것을 꺼리는 아이들이 제법 많아졌습니다.

    입맛은 성장하면서 바뀔 수 있지만 어려서부터 활발하게 씹는 것을 안하게 되면 턱과 치아 발달에 부정적 영향을 주게됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 집밥에 익숙해져 있어서 외부음식을

    안먹는 경우가 제법 많더라구요 .

    성장하면서 입맛도 변화니까 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 아직 저런 것에 대한

    맛을 모르기 떄문에 그런 것 같습니다.

    여러가지 음식을 잘 먹으면 칭찬과 포상을 통하여

    접하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마가 주는 것을 잘 먹는다면 오히려 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    오히려 집 밥을 잘 먹지 않고 인스턴트 음식만을 찾는 식습관이 않좋은 것입니다.

    아이가 성장하면서 학교를 다니고 사회성을 배우면서 먹는 음식의 종류도 많아질 것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.