유아교육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.15

5학년 초등학생부모입니다. 아이가 간식 먹고 밥은 많이 안먹어서 걱정이에요!

5학년 초등생을 둔 부모입니다. 애가 저녁식사전에 오후3~4시경 항상 배고프다며 간식을 먹는데요! 먹고 나면 저녁식사 때 조금만 먹어도 배부르다고 밥을 잘안먹습니다. 고칠 방법있나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간식을 제공하는 방법에 대하여 바꾸어보시는 것을 권합니다.

    대부분의 아이들이 식사 전 간식 등을 취식하게 되면 주식을 제대로 먹지

    않는 경향이 있기 때문에 식사를 조금 빨리 먹이시고 간식을 식사 후 제공하는 방법으로

    교육해보시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 식사하기 전에는 간식을 주지 않는것이 좋으며

    간식을 주지 않는다면 식사량이 늘것이며

    이러한 습관을 들이게 하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    활동량이 많은 아이들은 수시로 간식을 찾게 되는데요.

    아이가 배고파 하는 시간에 밥을 먹도록 하시고 저녁시간에 고구마와 같은 대체식을 먹도록 하는 방법을 고려해보세요..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저녁 식사 전에 배가 고프다고 할 수 있습니다.

    한 창 먹을 때이고, 에너지를 발산 했으면 배고픔이 생기는 것은 당연함 입니다.

    하지만 저녁 식사 전에 간식을 먹으면 당연히 밥을 먹지 않기 때문에 간식을 죽으로 주시고, 저녁을 먹이시는 것이 좋을 것 같아요.

    아니면 우유 한잔을 주는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    답은간단합니다.

    간식을 주지말고치우세요

    간식으로배를 채우니안먹는겁니다.

    간식안주면배고파서 자연히먹을겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    오후 3~4시 경에 간식먹는 시간을 바꿔주시는 것이 좋겠는데요 아니면 간식의 양을 조금씩 줄여주셔서

    저녁때 공복기간을 두고 배고픈 느낌에 식사를 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    또한 간식을 제공해주실 때 고열량을 피해주시고 이왕이면 건강한 간식 과일이나 열량이 적은 간식으로 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 간식을 맛있게 먹고 몇시간후 식사를 하면 잘 먹지 않습니다.

    간식을 조금만 주고 저녁식사를 하도록 조절 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식의 종류가 과자나, 밀가루, 탄산, 아이스크림 등의 음식이면, 아이가 상대적으로 건강식인 밋밋한 밥과 반찬은

    멀리하게 되어 있으니, 아이의 건강을 생각해서 건강한 음식을 섭취할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간식을 줄이시는 것이

    아이가 저녁밥을 잘 먹는데 도움이 될 것으로 보이니

    간식을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    간식의 양을 확 줄이셔서

    식사에 지장을 주지 않게끔

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    간식을 먹이지 마시고, 저녁 식사를 조금 더 이르게 하는 건 어떨까요?

    간식을 먹고 나면, 저녁을 안 먹게 되는 것 같습니다

    되도록 식전에는 간식을 주지 마시고, 식후에 간식을 먹도록 해야 할 것 같습니다