신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.02

비가오면 왜 마음이 우울해지는 걸까요??

다가오는 벚꽃을 보러 나가야하는데 비가 오네요.

비가 오면 매번 마음이 울적하고 그러던데 왜그런걸까요??

왜 우울해지는 경향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한다람쥐입니다.

    햇빛을 받으면 세로토닌이라는 호르몬이 활발하게 분비가 됩니다. 이 세로토닌은 흔히 행복을 느끼는 호르몬인데 비가 오면 햇빛을 덜 쐬기 때문에 세로토닌 분비가 감소해 우울함이나 무기력함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    비가 온다는 것은 햇빛이 부족한 상황이라 어둡고 축축한 분위기가 우울감을 증폭시킬 수 있습니다.

    야외할동이 부족해지고 계획했던 일정이 취소되는 경우도 영향이 있구요.