이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.31

천식 증상과 감기 증상은 어떻게 구별할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침이 나고 호흡도 불편하다면 천식일까요?

아니면 감기일수도 있나요?

어떤 증상 차이로 알 수 있나요?

감기약을 먹으면 천식도 나을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기와 천식은 기침이라는 증상은 비슷할 수 있지만 병태생리적으로 다른 질환 입니다.

    감기와 천식의 차이는 증상과 신체 진찰소견으로 감별할 수 있으며 어떤 약이 처방되는 가에 따라 감기약으로도 천식증상의 일부 호전이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호흡기내과 의사 김병관 입니다.

    수개월이상 지속되고 겨울에 심해지고 쌕쌕거리고 가슴답답함 호흡곤란 동반. 새벽이나 밤에 악화. 찬바람이나 먼지에 악화. 알레르기비염등 알레르기질환 있음

    이런 증상이 있으면 천식 의심할수있습니다.

    쌕쌕거리는 호흡곤란 있으면 진단이 쉽고, 기침만 하는 천식도 있습니다.

    최소 수개월 이상 지속되면 천식일 가능상 높고

    감기는 1~2달 이내에 대부분 호전됩니다

  • 안녕하세요.

    천식은 알러지성 염증질환입니다.

    기도가 좁아서 호흡곤란이 발생할수 있는질환입니다.

    특징적으로 쌕쌕 거리는 소리가 납니다.

    쌕쌕거리는 소리가 들린다면 근처 내과나 호흡기 내과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식은 만성적으로 기침, 호흡 불편감을 유발하는 질환입니다. 만약 기침이 1개월 이상 지속적으로 유지되는 상태라면 천식도 의심해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구분해서 설명드리겠습니다.

    1. 증상 지속 기간:

      천식: 증상은 만성적이며, 환경적 요인이나 알레르겐에 의해 악화될 수 있습니다. 천식 발작은 몇 분에서 몇 시간 지속될 수 있으며, 적절한 치료 없이는 장기간 지속될 수 있습니다.

      감기: 증상은 일반적으로 1~2주 이내에 자연스럽게 호전됩니다.

    2. 기침의 성격:

      천식: 건조하고 지속적인 기침이 특징이며, 특히 밤에 악화될 수 있습니다.

      감기: 코 막힘, 콧물과 함께 젖은 기침이 나타날 수 있습니다.

    3. 호흡곤란:

      천식: 호흡곤란, 가슴의 압박감 또는 숨가쁨이 주요 증상입니다. 호흡 시 쌕쌕거리는 소리(천명)가 들릴 수 있습니다.

      감기: 호흡곤란은 감기의 흔한 증상은 아니지만, 코 막힘이나 가래로 인해 호흡이 불편할 수 있습니다.

    4. 발열과 전신 증상:

      천식: 발열이나 전신 증상은 일반적으로 나타나지 않습니다.

      감기: 발열, 몸살감, 인후통 등의 전신 증상이 동반될 수 있습니다.

    5. 감기약의 효과:

      천식: 감기약으로 천식의 근본적인 염증을 치료할 수는 없습니다. 천식은 흡입기를 통한 스테로이드, 긴장성 기관지 확장제 등 특정 약물로 치료합니다.

      감기: 감기약은 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있으나, 감기 바이러스 자체를 치료하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    천식의 경우 특징적으로 쌕쌕거리는 숨소리가 관찰이 됩니다

    옆에서 들으면 마치 고양이 소리 같지요

    기도의 과민성으로 인한 것인데요...

    이는 감기에서는 관찰할 수 없습니다

    감기약으로 천식이 좋아지지는 않을 뿐더러 감기약 중에서 일부 진통소염제의 경우

    천식에서는 사용이 금기이기 때문에 조심하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.