대출경제
외로운고래123
외로운고래12324.03.31

단순히 신용카드를 많이 만들면 신용등급하락하나요?

안녕하세요

만약 신용카드 연체가 전혀없고 소비도 많아서

다 잘쓴다고 한다면

신용카드를 많이 만든다고 신용등급하락에 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드 갯수의 증가는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    신용카드 발급 이후 적절히 연체 없이 잘 이용하면 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드를 많이 발급받는다고 하더라도

    신용점수가 하락하는 등 하지는 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    연체없이 신용카드 여러장 만들어서 다 잘 쓰시면 신용점수가 하락하거나 그럴일은 없는걸로 알고 있습니당!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 채무상환능력을 평가하는 점수임에 따라 단순히 신용카드를 많이 만든다고 해서 신용점수에 부정적인 영향은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    그렇지는 않습니다. 오히려 신용카드 연체나 미납 없이 꾸준히 잘 사용하신다면 신용점수가 오릅니다.

    미납이나 연체, 과도한 대출 등이 신용점수 하락에 큰 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드를 단순히 많이 만드는 것 만으로는 신용점수에 영향이 없습니다

    • 신용점수는 소득대비 소비가 어느정도가 되는지에 따라 변화가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 신용카드를 많이 사용한다고 해서 신용점수가 하락하는 것은 아니며, 신용카드의 한도범위를 초과해서 사용하거나 혹은 신용카드 범위를 꽉채워서 사용하시게 되는 경우에는 유동 자금의 부족으로 판단하여 신용점수가 하락할 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용카드 발급과 신용점수에 대한 내용입니다.

    신용카드를 단기간에 상식선 이상으로 많이 만들면 신용평가에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    다만, 그런 것이 아닌 상식적인 수준에서 카드를 만드는 것은 신용점수에 영향이 없다고 합니다.