기타 의료상담건강상담
배고픈돌고래240
배고픈돌고래24023.07.03

밥먹고 몇 시간 후에 수영을 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

전에 공복에 수영하다가 갑자기 너무 힘들어사 그만 두고 나온적이 있어요. 이제는 밥을 먹고 수영을 하려고 하는데요, 밥먹고 몇 시간 후에 수영을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에 충분히 소화가 되고 난 이후에 운동을 하시는 것이 좋습니다. 보통 식후 2시간 정도 지나서 운동하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신대로 공복일 때 운동을 하면 저혈당이 올 수 있어서 위험할 수 있습니다. 일반적으로는 식후 2시간 이후에 운동을 할 것을 추천 드립니다. 그 시간이면 대부분 위에 있는 음식물이 비워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수영의 경우 제법 과격한 유산소 운동에 해당하기 때문에 최소 2시간 정도 시간이 지난 후에 진행을 해주셔야 소화에 문제가 생기지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 30분~1시간 정도 지나면 충분히 운동하실만한 상황이 될거라 생각합니다. 운동할 때 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 밥을 먹고 몇 시간 뒤에 수영을 해도 된다 안 된다 정해진 것 없습니다. 어느 정도 소화가 된 이후에 수영을 해주는 것이 아무래도 바람직하므로 최소 30분 이상은 기다리는 것이 적절하겠습니다.