환자 식단건강관리
헌신하는쿠스쿠스71
헌신하는쿠스쿠스7123.03.07

수영 마치고 집에 오면 오후 10시 그때서야 밥을 해서 먹는데 밥 말고 위에 부담되지 않는 음식이 어떤것이 있을까요?

수영 강습이 오후 8시반 입니다 퇴근하고 집에 오면 7시가 넘어서 밥을 먹고 가기에는 시간이 맞지 않아서 두유랑 초코파이 챙겨 먹고 갑니다 수영 마치고 집에 오면 오후 10시 그냥 자려니 잠이 와서 밥을 먹고 12시에 잠을 잡니다 이런 식사. 패턴이 지속되면 위에 안좋은 결과를 가져 오게 될거 같아서 위에 부담 덜 되는 음식이 어떤게 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    잠자기전에 위에 부담을 주지않는 편한 음식은 따뜻한 우유와 치즈입니다. 휴면 유도 호로몬인 트립토판이 있어 도움이 됩니다.

    칡, 키위, 바나나도 잠자기전 부담없는 음식으로 좋습니다.

    그러나 고단백질 음식은 피하는게 좋습니다. 단백질에는 뇌를 각성시키는 타이로신이 함유되어 있어 잠이 잘 오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    잠을 자기 3시간 전에는 식사를 하셔야 위가 소화를 시킬수 있는 시간을 주는건데 위에 부담이 갈거 같습니다.

    죽종류의 음식이나 부드러운 음식을 드시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    너무 늦게 음식을 드시는것 같습니다.

    되도록이면 차를 마시거나 따뜻한 우유를 데워서 드시는것을 추천 드립니다.