우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.13

와인을 숙성하는 나무통은 어떤나무로 만드는건가요?

와인을 숙성하는 나무통은 어떤나무로 만드는건가요? 우리나라에도 와인숙성을 하는 곳이 있나요? 없다면 나무통을 구하기 힘들어서 없는건가요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    오크 나무라고 하는 참나무의 일종으로 만들어진 통이라고 합니다.

    제가 사는 곳 가까이에도 와인을 만드는 터널이 여러곳 있습니다..

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    와인을 숙성하는 나무통은 대체로 참나무(Quercus petraea)나 상록나무(Quercus robur)로 만들어집니다. 이 두 종류의 나무는 와인 숙성에 적합한 탄닌(Tannin) 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다.

    참나무와 상록나무는 유럽을 비롯한 서구 지역에서 자주 사용되며, 전통적으로 와인 숙성용 통의 재료로 선호됩니다. 이러한 나무는 군데군데 작은 구멍이 뚫려 있어서 공기가 충분히 순환되면서 와인의 맛과 향을 조절할 수 있습니다. 또한, 이러한 나무는 와인에 부여되는 부드러운 맛과 아로마를 살리면서, 산성도와 탄닌도를 조절하는 데에도 도움을 줍니다.

    하지만, 최근에는 참나무와 상록나무의 부족으로 인해, 와인 숙성용 통으로 사용되는 다른 나무 종류도 등장하고 있습니다. 예를 들어, 미국산 화이트오크(White oak)이나 헝가리산 편백나무(Hungarian oak)도 와인 숙성용 통으로 사용됩니다. 이러한 나무는 참나무나 상록나무보다는 조금 더 저렴하며, 특별한 향과 맛을 부여할 수 있어서 와인 제조사들 사이에서 인기를 끌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    와인통은 오크라는 나무로 만들었으며.그래서 오크통이라고도 불립니다. 목질이 단단해서 가구용으로도 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    오크 나무로 와인를 만드려면 재질, 통의 크기 내부의 슬람 정도, 신품통과 중고통의 사용 비율, 통의 보관조건 등에 따라 제각기 다른 영향을 미치게 돱니다

    오크통 나무의 원산지로는 프랑스 미국 포루투ㅏㄹ 스로베니아산 등이 있습니다 그중 프랑스산을 최고로 쳐줍니다.