기타 의료상담의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.04.19

현재 엠폭스가 많이 퍼지고 있는데 예방법을 알려주세요.

나이
성별
남성

현재 뉴스에서 2차 감염 국내 감염 등 엠폭스에 관한 뉴스가 많이 나오는데 무섭습니다. 엠폭스에 대한 예방법 및 증상에 대해 알려주세요.

  • 엠폭스의 경우 호흡기 등으로 감염보다는 직접 접촉 감염이 많은 편이라

    친밀한 사이?에서, 의심증상 / 의심지역을 방문한 경우, 접촉을 조심하는게 맞다고 생각합니다

    질병 관리청에서 추천하는 예방법입니다.

    1) 예방백신

    미FDA, 유럽EMA에서 두창 및 엠폭스(원숭이두창) 예방 목적으로 허가된 3세대 두창백신을 도입하였습니다. 노출 전 접종은 원숭이두창 바이러스 노출 가능성이 높은 실험실 요원, 치료병상 의료진, 역학조사관 등이 대상이 되며, 노출 후 접종은 확진자와 접촉 강도가 중위험 이상인 노출자가 접종 대상이 됩니다. 일반인 대상 접종은 필요하지 않습니다.

    2) 예방을 위한 주의사항

    엠폭스(원숭이두창)에 감염된 사람, 감염된 동물(원숭이 및 설치류 등), 또는 바이러스에 오염된 물질과 접촉할 경우 감염될 수 있으므로 다음을 주의합니다.

    1. ① 감염된(감염의 위험이 있는) 사람 또는 동물과의 직‧간접적 접촉을 피합니다.

    2. ② 감염된 환자가 사용한 물품(식기, 컵, 침구, 수건, 의복 등)과의 접촉을 피합니다.

    3. ③ 비누와 물로 손을 자주 씻거나 알코올 성분의 손 소독제를 이용합니다.
      ※ 특히, 음식을 먹거나 얼굴을 만지기 전, 화장실을 사용한 후

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엠폭스는 바이러스 감염 질환입니다.

    감염질환마다 예방법이 따로 있지 않습니다.

    코로나 감염때와 마찬가지로 생각하시되 엠폭스는 호흡기 감염이 아니고 피부에 병변이 생기는 질환이기 때문에 직접적인 접촉을 통해서 보다 잘 전파된다고 생각하시면 됩니다.

    감염자와 접촉을 최소화 하시고 외출 후 손씻기를 신경써주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 원숭이 두창에 대해서는 우리가 모르는 것이 많습니다. 다만 피부 접촉이 주 전염 경로이기 때문에 주의가 필요하다는 정도이지요. 아직 환자가 많지는 않고, 비증상일 때의 접촉은 어쩔 수가 없어서 애매합니다. 그냥 손을 잘 씻고 다니는 정도가 최선 아닐까 싶어요. 증상은 발열과 함께 피부 발진이 생기는 것이 특징이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상의 경우는 발열, 무기력감, 발진 등이 특징적이며, 예방을 위해서는 바이러스성 질환이기 때문에 코로나 때처럼 마스크 착용 및 손씻기의 생활화를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.