경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

미국금리가 국내에 영향을 주는 요소가 궁금합니다.

안녕하세요.

미국금리가 인상되거나, 인하되었을때에

국제적으로 영향을 미치겠으나,

국내환경에 국한되어서 국낸 영향도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 미국의 화폐인 달러가 기축통화로 사용되다 보니 미국의 기준금리가 인상되는 경우에는 미국의 달러가치가 상승하는 효과를 가지게 되요. 달러의 가치가 상승하게 되는 경우에는 원화대비 달러환율의 상승이 발생하게 되는데 이런 경우에는 국내에 수입되는 원자재의 가격이 상승하게 되면서 국내의 수입물가가 상승하는 효과로 이어지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전ㅇ세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있고

    미국의 금리에 따라서 전세계 자금의 이동이 이러나는 등

    이렇기에 우리나라에 대한 미국금리의 영향도 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 대미무역이 높고, 달러는 기축통화라 미국 금리에 따라 환율이 결정되고 무역수지가 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국금리가 인상되면 미국의 예금이나 국채등의 수요가 높아져 국내 외국인투자자의 자금이 빠져나갈 수 있고, 달러에 대한 수요가 함께 높아져 달러강세 현상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 한미간 기준금리 차가 역전된 상황에서 이것이 더욱 벌어지게 놔두면 안되는 상황입니다

    • 따라서 미국이 금리를 인하하여도 우리나라는 미국 인하수준 만큼 빠르게 따라갈 수는 없으며,

      올해 최종 기준금리는 3%에서 마감할 가능성이 높습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하, 인상 하는경우에

    우리나라가 금리를 그대로 유지하고 미국금리를 따라가지않으면 환율에 영향을 받습니다.

    미국 기준금리가 올라갔는데 우리는 그대로면 미국 국채나 채권에 투자하는것이 더 이익이 되기때문에 자금이 미국으로 빠져나갑니다.

    그러면 우리나라 원화는 매도, 달러는 매수가 되고 환율이 올라가서 우리나라 수입물가는 상승, 수출 기업의 실적은 증가합니다.

    수입물가가 올라가면 수입액이 줄어서 달러 수요가 줄어들고, 수출기업의 수출액이 늘어나면 달러 매도 수요가 늘어납니다.

    그러면 다시 환율이 정상화 되는 사이클입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 금리가 국내에 주는 영향에 대한 내용입니다.

    미국의 금리의 향방은 국내 경제에 직접, 간접적인 영향을 미치게 됩니다.

    일단 국내의 금리 자체도 미국의 금리에 영향을 받기에

    우리가 아직도 금리를 내리지 못하는 이유 중에 하나가

    미국의 금리 인하가 시작되지 않고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 미국의 금리 변동은 국내에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 상승하면 국내에 자금이 유입되거나 외화가치 하락으로 인플레이션 압력이 높아질 수 있습니다. 또한 미국의 경기 상황이 국내 수출에 영향을 줄 수 있어 국내 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.