경제동향경제
덕망있는숲새170
덕망있는숲새17023.05.14

이번년도 한국 경제가 어떻게 될거같으세요?

작년엔 금리가 너무높았고 올해는 작년보다는 금리도 조금 내려가긴했는데 이번년도 한국경제가 어떻게될거같으신라요 여러분의 생각이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 경제는 2023년에 반도체를 중심으로 수출이 위축되며 1.5%로 미약하게성장한 후, 2024년에는 대외수요 회복에 따른 수출 증가세 확대로 2.3% 성장할 것으로 전망합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 전형적인 외수경제 의존도가 높은 무역국가로서 미국이나 중국 그리고 유럽의 경기침체가 예상되는 올한해의 경우는 수출실적의 하락이 지속될것으로 보여서 올해는 우리나라 또한 경기침체의 흐름을 보일 가능성이 높습니다.