경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

현재 한국금리의 올해의 전망은 어떻게 되나요?

현재 한국금리가 많이 올라있는상황인데 올해의 금리가 어떻게 될것인지가 궁금합니다. 만약 그 변화에 따른 다른 경제적인 작용들도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 빠른 속도로 정책금리를 인상한 만큼 통화정책 긴축의 누적효과, 정책 파급 시차를 고려할 필요가 있고 내년 중 인플레이션도 점차 안정될 것으로 전망됩니다. 하지만 미국의 물가상승이 지속되면 기준금리인상이 지속될것으로 예상되므로 한국 역시 물가상승에 따라서 기준금리가 4%가까이 상승할 수 있을거라 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 금리는 4.5%이고 한국은 3.25%로 1.25% 금리 격차 하에 있습니다. 1월 한국은행 금통위 때 0.25% 인상이 유력합니다. 이후 3% 후반이나 4% 초반까지 기준 금리를 올릴 가능성이 있는데 벤치마크인 미국 기준 금리 추이와 이에 따른 원화 환율 및 물가가 주요한 영향 변수로 판단됩니다. 물가라도 안정되면 금리 인상을 그칠 가능성이 큽니다.