예금·적금경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.25

엔캐리 트레이드, 엔캐리 청산이 무엇인가요?

안녕하세요.

지난주에 일본 중앙은행이 금리를 올리면서 제로 금리가 되었는데 추후 금리를 지속적으로 인상한다는 예상이 늘고 있습니다.

그러면서 엔캐리 트레이드 자금이라던지 엔캐리 청산에 대한 위험이 늘었다는 기사가 나오는 시점인데 여기서 말하는 엔캐리 트레이드나 엔캐리 청산이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 엔캐리 트레이드는 상대적으로 금리가 낮은 엔화를 빌려 이를 고금리 국가의 자산에 투자하는 행위를 가리키며, 엔캐리 청산은 일본의 금리가 오를 것을 우려해 투자해 두었던 고금리 자산을 매각해 다시 엔화를 상환하는 행위를 가리킨다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    앤케리 트레이드라고 하는 것은 일본의 엔화를 빌려서 타국 자산에 투자할 경우를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 한동안 마이너스금리를 유지해왔습니다.

    • 마이너스 금리인 만큼 일본에서 대출을 받으면 그 금리도 싸기 때문에 일본에서 자금을

      대출하여 해외 자산에 투자하는 것을 엔캐리자금이라고 부르며 현재 일본이 금리 인상을 선언했음으로

      이러한 자본이 다시 일본으로 들어가는 것을 엔캐리자금 청산이라 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    엔케리 청산은 엔캐리 트레이드를 그만하는 것을 의미합니다 다시 말하면, 포지션을 접는 것을 청산이라고 이해하시면 됩니다

    엔케리 트레이드는 엔을 대출하여 다른 국가 예금상품, 채권 상품 등에 투자하는 트레이드 방식입니다 이게 가능했던 이유는 일본은 -0.1%~0%로 기준금리를 유지했고 미국은 현재 5.5%로 금리차가 5%이상 납니다 따라서 일본에서 싼 비용(저금리)으로 대출 후 미국채를 매입했다면 비용을 떼고도 높은 수익률이 나옵니다 즉, 서로 다른 국가의 금리차를 이용해 금리가 낮은 국가에서 대출을 하고 높은 국가에 예금을 하여 이자를 수익으로 하는 트레이드 방식입니다

    일본의 금리인상은 상대국과의 금리차가 줄어드는 결과가 되므로, 투자매력이 금리 인상 전에 비해 떨어집니다 따라서 투자자 중 일부는 캐리 트레이드를 그만두고 본국 통화로 환전하여 엔화 상승 효과가 생기는 겁니다 반대로 말하면 캐리 트레이드를 한 사람들의 자산을 매도하는 행위이므로, 상대국의 자산 가격은 떨어지게 됩니다 예를 들어 엔화를 빌려, 미국채권을 매입했다면 엔캐리 청산에 들어갔을 때, 미국채권을 팔고 엔화를 산 뒤, 엔화 대출 상환을 합니다 즉, 미국채 가격은 하락하고 엔화는 가치는 평가절상 됩니다 기사 내용을 벙확히 몰라 짐작하건데, 미국채 등과 같은 엔캐리 트레이드로 매입한 자산의 가격이 떨어질 것으로 예상하므로 가격 하락 위험이 있다는 내용입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앤캐리트레이드는 저금리의 엔화 자금을 빌려서 고금리나 고수익이 기대되는 외국의 채권과 주식에 투자하는 금융 기법을 말하며 앤캐리 청산은 해당 방법으로 투자하는 것을 멈춘다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화는 국제적으로 안정적인 자산으로 인정받고있습니다.

    그리고 일본의 금리는 매우 낮습니다.

    그래서 안정적이고 낮은금리로 엔화를 빌린 다음 외국의 자산에 투자를 하는 방식을 앤 캐리 트레이드 라고 합니다.

    그런데 일본정부가 이자율을 올리는 것으로 방향을 바꿨기 때문에 이제 앤캐리 트레이드를 지속하지 못하고 청산을 하기 시작한다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 "엔캐리 트레이드"는 일본의 낮은 금리로 돈을 빌려서 다른 나라의 자산에 투자하는 것입니다.

    만약 일본의 금리가 오르면, 이 포지션은 위험해집니다.

    그래서 사람들이 빠르게 자산을 팔아서 빌린 돈을 갚으려고 하는 것을 "엔캐리 청산"이라고 합니다.

    이것은 금융 시장의 충격을 가져올 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    장기간 제로금리 수준의 일본 내 자금이 고금리, 고수익을 쫓아 해외 금융 시장으로 향하는 것을 엔캐리라고 하고 이런 자금이 일본의 금리 인상 또는 일본 내 금융 자산 요구수익률이 증가하며 청산되어 자국으로 회귀하는 것을 엔캐리 청산이라고 합니다.

    당연히 엔화 자금이 많이 투자된 국가의 금융 시장은 엔캐리 청산 시 단기 수급 불안으로 가격이 하락할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    엔캐리 트레이드는 금리가 낮은 엔화로 미국 채권 등의 자산에 투자하는 것을 말합니다. 금리가 낮을 때 엔캐리 트레이드를 이용해서 많은 이익을 얻을 수 있었는데, 이제 금리가 올라서 엔화의 가치가 오르게 되면 엔화 투자자들은 그만큼 손실을 입게 될 수 있습니다. 때문에 엔화로 투자한 자산을 이제는 청산하고(팔고) 자금을 회수하는 걸 엔캐리 트레이드 청산이라고 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔캐리 트레이드에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    엔케리 트레이드란 최근까지 일본은 마이너스 금리를 유지하였기에

    쉽게 말하자면, 일본에서 돈을 빌려서 다른 나라에 투자를 하게 된 것입니다.

    마이너스 금리인 나라에서 돈을 빌렸기에 거의 무상 혹은 아주 적은 비용으로 이것이 가능했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엔캐리 트레이드(엔캐리 청산)는 투자자들이 일본의 낮은 금리 환경을 활용하여 엔화를 빌려서 고금리 통화로 투자하는 투자 전략을 말합니다. 이는 엔화를 빌려서 고금리 환율로 투자하여 차익을 얻는 방식으로 이루어집니다. 그러나 만약 일본의 중앙은행이 금리를 인상하면, 이러한 엔캐리 트레이드 전략은 위험에 노출될 수 있습니다. 엔화 강세로 인해 투자자들이 엔화를 되돌려줘야 하는 상황이 발생할 수 있기 때문에 엔캐리 청산이 필요해질 수 있습니다.