화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.13

뜨거운 국물을 먹을때 짠맛을 못 느끼는 이유가 뭘까요?

음식을 할때 국물요리에 간을 맞추게 됩니다.이때 끓는 국물에 간을 할 경우

짠맛을 잘 느끼지 못해 소금을 왕창 넣기도 합니다.

그래서 국물이 식은 후 '소금강'이

된 경우가 있는데요.이처럼 뜨거운 국물에선

짠맛을 잘 느끼지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    미뢰에서 맛을 느껴 뇌로 전달하는데요. 뜨거운 음식의 경우 체온보다 훨씬 높아서 혀의 미뢰에 닿자마자 목구멍으로 넘어가게 됩니다. 미뢰에 전달되는 시간이 적당한 온도의 음식보다 짧아서 그 맛을 제대로 느끼지 못하는 것이죠.