이비인후과건강상담
덕망있는악어271
덕망있는악어27122.03.05

손 마디가 아프고 자고나면 붓네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

촌에서 하우스 짓는 파이프를 나르고,

손 마디가 아픕니다.

시간이 지나면 괜찮을 줄 알았는데

자고 일어나면 손이 붇고 마디가 계속 아프네요.

어떻게 하면 좋은지 방법 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍성 관절염 혹은 퇴행성 관절염을 생각할 수 있으나 나이를 고려할 때는

    통풍성의 가능성이 높은 것으로 보입니다. 소염진통제와 함께 류마티스내과 진료를

    받기를 바라며 냉찜질도 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 손마디를 많이 쓰는 직업이시기 때문에 관절염이 가장 의심이 됩니다.

    우선은 찜질 및 소염진통제 등을 복용하시면서 휴식을 취하는 것이 가장좋으며, 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선적으로는 많은 사용으로 인한 골관절염을 생각할수 있습니다. 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시거나 약물 치료나 주사치료 등을 해보시는 것도 좋습니다. 아침에 많이 뻣뻣하다면 류마티스성 관절염의 가능성도 있으니 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 골관절염이나 손가락 힘줄의 문제 또는 류마티스 관절염도 확인해봐야겠습니다.

    정형외과나 류마티스 내과에서 진료 받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손 마디가 과사용 후에 아프다면 휴식을 하는 것이 가장 좋습니다. 혹시 모를 퇴행성 관절염이 있었다면 과사용 이후 악화되었을 가능성이 있으며 증상 완화를 위해서는 진통제를 복용하면 증상은 일시적으로 가라앉으나 약효가 끝나면 통증은 다시 시작될 가능성이 높습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 가까운 정형외과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    기본적인 관리 방법으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 손가락의 증상은 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염이 의심됩니다.

    가까운 류마티스 내과에서 혈액검사를 통해 원인 감별을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일을 너무 무리해서 많이 하신 것 아닐까 싶습니다. 관절이 붓고 아픈 것은 관절염입니다. 앞서 말씀드린대로 손을 무리해서 사용하고 나서 생긴 것이지요. 가장 효과적인 것은 일을 무리하지 않는 것이고(휴식을 취하는 것이 더 좋기는 합니다.) 냉찜질과 함께 소염 진통제를 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 관절염 여부 확인하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손가락 관절이 불편한 경우는 골관절염과 류마티스관절염을 감별하여야 합니다. 손을 많이 쓰시고, 양 손이 대칭적으로 증상이 발생하는 것이 아니라면 골관절염일 가능성이 더 높습니다. 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 손의 퇴행성 관절염의 가능성도 있고 단순히 염좌가 있는 것일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절 몇군데가 아프신건가요 ?

    과한 활동을 하신 관절만 아프신건가요 ?

    작성해주신 내용으로는 특정 질환을 짚어내기가 어렵습니다.

    통증이 1주일 이상 지속되신다고 하면 근처 통증을 진료하는 재활의학과, 정형외과에 방문하셔서 진료가 필요해 보입니다.