라울곤잘
라울곤잘23.09.24

제사를 지낼 때 술을 올릴 때 어느 쪽으로 돌려야 하나요?

제사를 지낼 때 술을 올리면서 향 위에서 잔을 돌리는데요.

시계방향과 반대 방향중 어느 쪽으로 돌려야 하는 것인지 궁금합니다.

방향의 이유도 있는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    제사나 차례를 지낼때 술잔을 돌리게 되는데 그때 술잔을 돌리는 것은 장례기간은 시계 반대방향이고 기제사는 시계 방향으로 돌리는 것이 맞습니다.

    일반적인 제사나 차례를 기준으로 본다면 시계방향이 맞는 것이지요.

    그리고 잔을 오른쪽으로 3번 돌리는 이유는 3이 영혼이나 신성을 의미하는 숫자이기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 돌아가신분들에게는 시계 반대방향으로 하는것이 맞다고 합니다 두번돌려서 올려놓으면 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    제사상의 술잔을 향위에 돌리는 이유는 조상들의 은덕과 기운을 받는다는 의미 라고 하네요

    술잔은 시계방향으로 돌립니다.