부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

연수에 따른 아파트 시세 관련입니다.

아파트는 단지의 편이성, 교통환경, 쾌적성 등 여러 여건에 따라 천차마별이지만 모든 조건이 똑 같다는 전제하에 순전히 연수에 따른 시세는 어떻게 될까요?

즉, 1년단위 가격 아니면 시세의 몆퍼센트 이런식으로요!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이런건 감정평가사분들이 잘 알것 같긴 하네요.

    집값이 8억이라면 그중에 땅 지분을 고려해서 땅 가격이 2억이라 계산이 된다면

    나머지는 건물 값이 6억이니 이를 일반적으로 40년으로 나누어 생각하면 좋을것 같습니다.

    그렇다면, 20년된 집은 2억 + 6 x 40% = 5억 이렇게 되겠죠. (신축이 8억이란 가정하에)

    그런데 실제로 신축아파트와 구축 아파트는 1년당 2%씩 차이가 납니다.

    신축이 10억이면, 20년된 아파트는 6억. 이렇게요 ㅎ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 항목에 대해 정확한 수치로 표현하기에는 부동산 자체의 특성상 불가합니다. 이유는 한 지역에 고정되어 있는 부동산은 여러요인들이 종합해 가치가 결정되기 때문에 단순히 한 항목만을 분리하여 산출할수가 없습니다. 다만 구체화 되어 있진 않지만 , 신축 아파트에 비해 구축아파트의 경우는 5~15%차이가 있는게 일반적입니다.