부동산경제
육아하는아빠
육아하는아빠22.10.25

아파트 연식이 시세에 얼마나 중요한가요?

안녕하세뇨 다름이 아니라 여러 동네와 여러 여건들을 보고 있는데 만약 2 단지가 있는데 스펙이 비슷한데 연식이 8년 차이이면 가격이 15퍼 차이 날수도 있나요? 사실 입지가 제일 중요한거 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    실제 현장에서는 다 그런 것은 아니지만, 특히 아파트 단지에 있어서 브랜드와 연식을 엄청 따지는 편입니다.

    자동차가 연식을 따지듯이 말입니다.

    일단 연식에 따라, 그 내부구조와 디자인, 실용성과 다양성, 내구연한이 다르고 차별성이 돋보이는 것입니다.

    그러나 무엇보다도 신품이라는 것, 연식에 따라 분양가격의 차이에 기인한다고 보아야겠지요.

    똘똘한 신품 브랜드 아파트 한채,

    그속에 입지ㆍ브랜드ㆍ 연식이 함께하는 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트와 같은 공동주택의 경우 시세차이는 넓게 보면 지역에 따라, 단지별로 보면 입지나 연식, 같은 단지내라도 층과 건물방향등에 따라 그 금액차이가 있습니다. 딱 하나만을 가지고 그 가치가 책정되지 않고 전체적인 부분을 기준으로 시세가 정해지기에 질문처럼 비슷한 스팩이라도 차이는 많이 발생할 수 도 있습니다. 특히나 아파트 단지가 많은 신도시의 경우도 대형건설사 브랜드냐 중소건설사 브랜드냐에 따라서도 그 시세차이가 억단위로 나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    바로 옆단지 같은 입지가 비슷하다는 전제하에 8년이면 꽤 차이나는 정도로 15% 차이는 무난해 보입니다.

    물론 그보다 더 중요한게 입지(학군, 교통, 주변환경등)인것은 변하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!