공손한거북이
공손한거북이22.07.11

월드컵이나 올림픽이 4년마다 개최하는 이유는 무엇인가요?

세계에서 제일 큰 스포츠 축제 2개가 똑같이 4년마다 개최하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    고대 그리스에서 올림피아 제전으로부터 시작해서 처음에는 8년 주기였습니다.

    그런데 기원전 776년 즈음에 그리스에 전염병이 돌고 전쟁도 나면서 휴전을 목적으로 올림피아 제전을 열자고 했고, 전쟁을 막기 위해 4년주기로 바꾸었습니다.

    그 후로 1896년에 올림픽이라는 이름으로 바뀌어 4년 주기를 이어나갔습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.최초의 올림픽은 고대 그리스 청년들이 경쟁했던 고대 올림픽이었지만 시간이 흘러 1896년 전세계인이 참여한 올림픽이 열리게 되었는데 그후 4년마다 열기로 합의하였고 월드컵은 올림픽과 중복되지 않도록 올림픽이 열린후 2년뒤에 시작하며 마찬가지로 4년에 한번씩 열리도록 결정 되었습니다 왜 4년인지는 알수가 없습니다