내과건강상담
향기로운족제비250
향기로운족제비25022.04.02

코로나증상인데 검사를받지않고 약을복용하지않아도 스스로 완치되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기증상과 코로나증상이 비슷하다고 하던데

병원가면 대기시간이오래걸리기도하고

진료인원이초과되어서 다음에 방문하라는경우도 있던데

처방받고 약물을복용하지않아도

저절로 완치될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해제 등등은 증상을 제거하는 것이지 질환의 경과에 영향을 미치지 않기때문에 복용 안해도 증상은 호전됩니다.

    팍스로비드를 포함한 항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 이 경우에는 의사 진료 후 처방 받아 복용해야하고 질환의 경과에 영향을 미칩니다.

    즉, 경경이고 기저질환이 없는 건강한 성인인 경우에는 치료제 없이도 완치될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 확진자의 70% 는 무증상이며 30%의 대부분도 경증의 증상만

    보여 실제로 약을 복용하는 군은 전체 확진자의 10% 정도에 해당됩니다.

    이 역시 특별한 약을 받는 것은 아니며 일반적인 감기약을 처방 받고

    있어 반드시 특정 병원에서 받을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    하지만 검사를 하지 않을 경우 감염자로 요양시설이나 병원 등에서 취약계층에게 바이러스를 전파할 가능성이 있으므로 검사는 받으시는 것이 위험군을 보호하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 코로나 감염이 심하지 않은 경우 대부분 자가격리를 하게 되고 증상에 따른 대증요법 약을 복용합니다. 즉 치료용 약이 아니고 단순히 나타나는 증상을 완화하는데 초점이 맞춰진 것으로 본인이 불편감이나 통증이 거의 없다면 꼭 약을 복용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 해열진통제 등을 사용하며 중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부 역학조사 분석 단장의 설명에 의하면

    전파 가능 기간이 최대 8일로 조사되면서 검사일로 부터 7일 뒤 격리가 해제되는 현재의 확진자 격리 기간을 늘려야 하는 게 아니냐는 질문에

    "실험에서 바이러스 배양 기간이 7일 이내인 경우가 거의 대부분이었고, 8일째 배양된 경우 감염력이 약한 것으로 평가됐다"며

    "이에 지금처럼 7일간 격리하고 며칠간 주의하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없다"고 했습니다.

    일반관리군이 처방받는 의약품은 코로나 완치를 도와주는 약들이 아닙니다.

    그저 증상 완화를 해주어 증상이 악화되는것을 막아주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 저절로 회복된다고 생각하셔야 합니다. 그 이유는 코로나에 감염되더라도 코로나를 완치하는 약을 먹는 것이 아닌 대증요법을 하게 됩니다. 즉 증상을 완화시키는 약을 복용하기 때문에 처방받은 약을 복용하지 않더라도 시간이 지나면 완치될 수 있습니다. 다만 불편감이 클 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 무증상 감염 및 경증의 환자 또한 많기 때문에 자가치료가 될수 있습니다.

    하지만 기침, 가래, 인후통 등이 심할수 있으므로 비대면진료등을 통해서라도 꼭 약물복용을 통한 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸리면 코로나 치료제가 아니라 증상을 완화시켜주는 약이 처방되며 대부분의 경우 대증치료만으로도 회복될 수 있습니다. 자가격리 하면서 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 팍스로비드같은 치료제를 받는 고위험군이 아니고서는 지금 증상완화제와 예방적 항생제를 처방하고 있습니다.

    시간이 지나면 바이러스가 죽고 전염력이 사라집니다만 증상 특히 심한 기침같은 경우 폐렴유발과도 관련이 있어 약을 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 중증화율이 델타 변이에 비해 낮아져서

    젊은 분들의 경우 큰 문제 없이 낫는 경우가 많습니다

    약을 먹지 않고 쉬는 것만으로도 잘 낫기도 하며

    약을 먹으면 증상 완화에 좀 더 도움이 됩니다

    다만 검사를 받지 않는 경우

    격리되지 않기 때문에 다른 분들에게 전파가 가능합니다

    60세 이상의 경우 오미크론 변이라 하더라도 중증화율이 5%가량 되기 때문에 위험할 수 있습니다

    따라서 다른 사람을 위해서라도

    되도록 검사를 받고 7일 정도의 격리기간을 준수해주시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 없는 경우 반드시 치료를 해야하는 것은 아닙니다. 하지만 증상이 있는 경우에는 적절한 대증치료를 하는 것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나에 걸리면 증상이 약한 경우는 감기약 등만 복용하고도 회복됩니다. 이런 경우라면 굳이 검사를 받지 않고 약만 드셔도 됩니다만 주변으로 전파시키지 않도록 자가격리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나인 경우 주변으로 전파시킬 수도 있기때문에 자가격리하면서 감기약을 드셔도 완치될 수는 있습니다. 일주일정도 격리하면 전파력이 사라지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

    약물복용없이 자가치료를 하는것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나 감염은 바이러스 감염으로 건강한 성인이고 증상이 경미하다면 자기 면역으로 이겨내는 질환입니다.

    그래서 가벼운 증상만 잇는 경우에 처방해주는 약도 단순한 증상조절제입니다. 바이러스는 죽여주는 항바이러스제가 아닙니다.

    증상이 심하지 않다면 약 복용하지 않아도 저절로 완치됩니다.

    단, 코로나 감염인걸 확인하지 않으신다면 다른 격리를 안하실거고 다른 사람과 접촉을 하면서 다른분에게 전파를 할 수도 있다는 부분에서 우려가 됩니다.

  • 질문자님께서 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었는지 아니면 다른 질환이 발병한 것인지는 알 수 없습니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증에 감염된 것이 맞다면 특별히 약을 복용하지 않더라도 몸의 자체 면역력으로 완치 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    우리 면역체계가 이겨내는겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 증상이 경미하면 굳이 약을 복용하지 않아도 완치될 수 있습니다.

    2. 다만 증상이 생기고 기침의 증상이 심하면 의사와 상담 필요하며, 이경우 임의로 약을 드시지 않는다면 폐렴까지 진행될 수 있습니다 .우선 증상 생기면 참지 마시고 검사 받는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    검사를 받으시고 격리를 하시는 것이 중요합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받고 약물을복용하지않아도 증상이 경증인 경우 회복되기도 하며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 자연 치료가 됩니다. 치료제도 바이러스를 없애는 효과가 있는 것은 아니고 중증 진행만 막아주는 정도이지요. 병원에서 약을 처방 받는 것은 증상을 조절하기 위해서랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 사실 코로나 감염이든 단순 감기든 치료는 증상에 대한 치료를 하는 것이며 증상이 심하지 않다면 약물 복용 없이도 완치될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    현재 코로나 치료의 기본은 격리를 통해 스스로 치료하는 것으로 하고있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    다만 자가치료에는 한계가 있을 수 있으므로 반드시 관할 보건소에 알리는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재 코로나는 대부분 증상완화제를 먹으면서 자연치유를 유도합니다.

    병원에서 처방받아서 드시는약들이 특별히 뭔가 치료해주는건 아니고 증상을 완화해주는겁니다.

    따라서 약물 복용하지 않아도 치유는됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우에도 특별히 약물 치료 하지 않아도 몸속의 면역 반응으로 호전되기 때문에 무조건적인 약물치료가 필요한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄