종합소득세세금·세무
세심한콰가138
세심한콰가13823.12.30

개인사업자(간이사업자) 소득세 질문 드립니다.

안녕하세요. 올해 말에 개인사업자 등록을 했습니다.

다만, 아직 등록만 했을 뿐 인원을 고용하거나, 소득이 발생하지 않았습니다.

최근에 국세청으로부터 [개인사업자 소득자료 매월 제출 안내] 라는 알림을 받았습니다.

소득이 발생하지 않은 개인사업자(간이)도 세금처리를 진행해야 될까요?

확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해당 안내문은 사업자등록을 하게 되면 안내차원에서 보내는 것으로서

    나중에 인적용역을 지급하는 경우 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직원이 없을 경우 매월 제출할 필요는 없고, 부가가치세와 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득자료 제출 안내 상 소득자료는 해당 사업장에서 인건비 지출이 발생한 경우에만 해당사항이 있는 것입니다.

    따라서, 직원을 고용하지 않았다면 제출 의무가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.