영양제약·영양제
운좋은너구리30
운좋은너구리3021.08.18

탈모에 좋은 건 뭐가 있나요??

머리 뿌리부분이 약간 빨게지면서 머리가 빠지는데 여기 좋은건 어떤게 있을까요?? 염색을 자주 하는데 염색이랑 관계가 엤을까요?? 약이나 음식 어떤거든 괜찮은데 예방 방법을 좀 알려주시길 바랍니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색을 자주하면 두피가 자극되어 염증이 생길수 있어요. 모낭에 염증이 심하면 탈모로 이어질 확률도 크구요.

    염색을 너무 자주 하는 것이 나중에 나이들어 후회 되실수도 있으니 조심히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

    맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

    비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

    따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

    맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

    모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색으로 인해 두피에 자극이 가해져 빨갛게 되거나 염증이 나타날 수 있습니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    당연스럽게도 잦은 염색이나 탈색은 모근에 영향을 주어 모발의 생장이나 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

    건강한 모발을 위해서는 염색이나 탈색 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    모근에 발진, 발적이 있는 경우 모낭염 등의 다른 증세가 있는 것은 아닌지 피부과로 방문하여 확인하시길 바라며,

    탈모 치료약제는 주치의 판단 하에 처방될 수 있겠습니다.

    이외에도 일반의약품이나 건강기능식품을 사용해보시려는 경우

    Minoxidil 외용제나 모근 영양 공급을 위한 Vitamin B7 (=Biotin) , 아연 제제 등을 복용해보실 수 있겠습니다만,

    앞서 말씀드린 것처럼 모낭염 등의 다른 증세를 먼저 확인하신 이후 사용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 두피가 빨갛게 변하면서 모발이 빠지는 현상이 나타나는군요.

    염색은 최대한 피해주시는 것을 권하며, 피부과에 방문하셔서 현재 두피 상태가 정확히 어떤 상태인지 진단 받으시고, 약물 치료가 필요하다면 치료를 시작하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되었다면 특정한 음식과 약보다는 정확한 진단이 필요합니다. 따라서 지체하지 마시고 탈모클리닉을 우선적으로 방문하는 것이 무엇보다 중요합니다. 따라서 예방방법에 앞서 본인의 두피 타입을 먼저 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 효과적인 의약품은 프로페시아 입니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 탈모라면 남성호르몬억제제같은것이 탈모약으로 쓰일 수 있기는 합니다만 머리 뿌리부분이 빨개지면서 탈모가 일어나는 것이라면 탈모에 특정 원인이 있다고 생각됩니다. 병원 방문하시어 원인 먼저 파악하시고 약을 받으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 염색 빈도를 줄이는게 좋고, 비오틴/약용효모 구매하여 드시면 됩니다.

    -염색을 자주하는 경우 두피에 자극을 줘 머리가 빠지는 증상이 생길 수 있습니다. 염색 빈도는 줄이는게 좋습니다.

    -모발성장에는 비오틴/약용효모 등을 드시는게 좋습니다. 머리가 너무 빠졌다면 병원에 방문하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 뿌리부분이 붉게 되고 가려운증상등이 있고 비듬이 생기면서

    탈모가 진행된다면 지루성 두피염 일 수 있습니다.

    이런경우 치료를 하시지 않는다면 탈모가 더 진행될 수가 있으므로 피부과 등에가서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    염색약 알러지로 피부가 붉게 되는 경우도 있긴 합니다. 이 경우도 마찬가지로 진료를 한번보시는 것이 좋겠습니다.