튼튼한크낙새60
튼튼한크낙새6021.10.31

자가격리자 기준이 어떻게 되나요?

아들이 다니는 고등학교에 확진자가 나왔는데

축구부에서 단체로 나왔나봐요

월요일에만 같이 수업을 하는데

지난주 금요일에 첫 확진자가 나와서

원격수업인 3학년 학생들 빼고

1,2학년 전체가 코로나 검사를 받았습니다

2학년에 다수가 나오고 1학년에 몇명이 있어서

11월 4일까지 전체 원격수업으로 하는데

저희 아이반에서는 확진자가 없었거든요

아직은 1학년이라 이동수업을 하는 것도 아니구요

학교에서는 학생들 전체에게 집 밖 외출을 자제하라고 문자를 보냈는데

그후로 열흘동안 보건소나 질병청에서 연락을 받은 적이 없어요

그럼 자가격리자 아닌거 맞죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 확진자와 가까이 지냈어도 상황에 따라서 자가격리가 될 가능성이 다릅니다.

    보통은 확진자와 밀접접촉자인 경우 자가격리를 하게 되는데, 그러한 가능성은 같이 밥을 먹었거나, 마스크를 내리고 장시간 대화를 했거나, 반경 2m 이내에 상시 존재했던 경우를 의미합니다.

    보건소에서 크게 자가격리 통보가 오지 않았으면 2주간 필수로 자가격리할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 보건소에서 통보가 없다면 자가격리 대상이 아닙니다.

    걱정되신다면 보건소나 1339에 전화하시어 확인하시는 방법도 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 동선이 겹치는 밀접접촉자라면 2주간 격리하는 것이 맞으나,

    그게 아니라면 자가격리자는 아닙니다.

    하지만 학교에서 코로나 확진자가 다수가 나왔다면

    잠재적인 확진자와 밀접접촉 했을 가능성이 있기 때문에 자제하는 것이 좋을 수 있습니다.

    일반적으로 밀접접촉자라면 코로나 검사 후 2주 정도 후에 추가로 코로나 검사를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에도 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다. 다만 노출뒤 열흘후라면 정상생활을 하셔도 무방할것으로 사료됩니다.