방구는나가서
방구는나가서22.07.23

영국이 왜 신사의 나라인가요?

영국이 전세계적으로 끼친 영향을 봤을때 그렇게 선한 나라는 아니라고 생각되는데

신사의 나라라고 불리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    신사가 영어로 gentlemen인데요. 이 단어가 중세시대의 귀족 계층인 gentry에서 파생된 단어입니다.

    그리고 이런 젠트리 계층의 사람들이 입는 옷이 영국에서 유행을 타면서 신사의 나라라고 불리게 된 겁니다.

    처음에는 좋은 의미로 신사의 나라라고 한 것이 아니라 입는 복장처럼 신사처럼 행동을 하라는 의미로 쓰였는데 지금은 좀 달라진 것 같아요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    영국은 한때 해가 지지 않는 대제국이었죠. 아무래도 중절모에 나비넥타이 그리고 지팡이까지 그시절 영국의 멋쟁이들의 모습이 일반화되어 아마 영국은 신사의 나라라는 평을 듣는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한사슴벌레152입니다.

    현대에는 도덕적으로 결함없고 품위있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻합니다. 이들은 아무래도 상류층이었던 만큼 매너나 교양 관련 교육을 지독하게 받았고, 이러한 이유로 시대가 흐르며 젠틀맨이란 말이 품위있고 교양있는 사람을 뜻하는 현대의 의미로까지 확장되게 된 것입니다.