역사학문
일타코피
일타코피23.12.01

양력과 음력이 있는데 음력이 필요한가요?

음력생일에 24절기에 우리나라는 음력도 달력에 표시되잖아요?

그런데 기후가 변해 음력으로 동지니 입동이니해도 시기가 잘 안 맞잔아요? 음력이 꼭 필요한가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음력이 농사를 짓거나 낚시를 하는데 필요한 시기의 변화를 잘 담고 있기도 하지만, 진짜 이유는 ‘전통을 중요시하고 소중하게 여기는 한국인들의 특성’ 때문 입니다. 그래서 전통적인 명절이나, 소중한 사람들의 기념일에는 ‘음력’을 사용하고 아직도 음력 1월 1일 구정을 진짜 우리 민족의 교유의 설 명절 이라고 생각 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    음력과 같은 경우에 종교적 행사, 문화 및 전통적 행사 등 전통적으로 사용하였기에 현재까지도 사용하는 것입니다.