기타 육아상담육아
외로운노루235
외로운노루23524.03.16

임신 극 초기증상엔 뭐가 있나요 ?

임신을 했을때 나타나는 임신극초기증상에는 어떤것들이 있나요 ? 극초기는 보통 언제부터 언제까지인가요 ? 졸음이 오는것 말고 다른증상이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 임신 14주차까지를 초기로 봅니다.

    아주 초기에는 생리가 없는 것 외에 자각 증상은 없는 경우가 많습니다. 일반적으로 6주경부터 입덧이 흔히 발생하는데, 대개는 별다른 치료가 필요하지 않으나, 그 정도가 심하여 식사를 거의 못하거나 체중이 감소할 정도라면, 수액을 통한 영양주사나, 입덧을 줄여주는 약물 치료를 하기도 한답니다. 과도하게 체중이 감소하고 식사를 하지 못하는 경우 입원하여 치료하기도 합니다. 속옷에 묻어나는 정도의 소량의 질 출혈이나 당기거나 찌르는 듯한 느낌의 하복부 불편감이 있을 수 있습니다. 입덧의 경우 16주 이후에는 거의 사라진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대표적인것은 입덧

    이후 숙취가오는듯한속쓰림이나울렁거림

    과식한듯한불편함

    상황에따라 어지러움등이나올수있답니다

    초기는14주로본답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임신초기는 14주차 정도까지로 볼수 있으며

    입덧을 하거나 두통이나 울렁거림 속이 거북한 느낌등이 나타날수도 있을것입니다.