예금·적금경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.05

미국 연방준비제도 FED가 매달 금리발표를 할때 '비둘기파,매파'라는 말이 나오던데 뭘 의미하나요?

미국 연방준비제도 FED가 매달 금리를 인상할지 인하할지의 여부를 발표 할때 '비둘기파, 매파'라는 용어들이 들리더라구요. 비둘기는 평화를 의미하고 매는 좀 공격성을 띄는 것 같은데 어떤 의미를 담고있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파는 금리를 인상하여 경기의 과열을 잡고

    물가를 잡자는 의견

    비둘기파는 금리를 인하하여 경기를 부양하고자하는

    의견이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파와 매파는 경제 정책이나 통화 정책을 통해 경제를 조절하는 방법론을 나타내는 용어입니다.

    비둘기파는 경제 정책에서 보다 완화적인 조치를 취하고 경기 부양을 추구하는 경제 학파를 가리킵니다. 비둘기파 정책은 저금리 정책이나 정부 지출 증가 등을 통해 경제 활동을 촉진하려는 경향이 있습니다. 이러한 정책은 경제의 성장과 일자리 창출을 장려하고 불황이나 불안정한 시기에 경기를 활성화시키는 데 초점을 맞춥니다.

    반면에 매파는 경제 정책에서 더 제한적인 조치를 취하고 물가 안정성을 우선시하는 경제 학파를 의미합니다. 매파 정책은 금리 인상이나 정부 지출 감소 등을 통해 경제 성장을 억제하고 물가 상승률을 저하시키는 데 주력합니다. 이러한 정책은 물가 상승률을 통제하고 인플레이션을 방지하기 위해 사용될 수 있습니다.

    비둘기파와 매파는 경제 정책 결정자들의 입장과 의견 차이를 나타내는 용어이며, 실제 정책은 경제 상황과 목표에 따라 조율됩니다.