역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

말레이시아와 인도네시아이쪽은 이슬람종교가 대다수인가요?

이슬람이 퍼진 지역은 최초 중동의 아라비아반도를 중심으로 그 지역으로 제국이 건설되고 종교가 퍼졌는데요.

그런데 지역적으로 이쪽과는 전혀 관계가 없는 말레이시아와 인도네시아는 왜 이슬람을 믿는 인구가 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    말레이시아는 영국의 식민지배를 받았지만 고유의 문화와 역사를 지니고 있었기 때문에 영국과 인도 등과 우호관계를 유지하고 있습니다, 반면에 인도네시아는 네덜란드의 식민지배를 받으면서 억압과 착취를 당했기 때문에 네덜란드를 적대시합니다. 두나라가 다 적도부근에 위치해 있기 때문에 고온다습한 환경이고 건기와 우기로 나뉘어져 있습니다. 스리위자야 제국 때에는 두 나라가 함께 묶여 있었으며 두 나라 모두 이슬람을 국교로 삼고 있습니다. 제국이 멸망한 뒤 두 나라로 분리되었으며 말레이시아는 동남아시아 이슬람의 맹주로 불리웁니다.