유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.12

아이들이 집에서 너무 자주 싸워요.

초등학교 1학년 3학년 남아,여아 인데 아이들이 둘이 붙어만 있으면 싸우는데 매일같이 다투니 스트레스 받내요.한쪽만 혼낼수도 없고 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 분리를 해주는것이 좋으며

    서로 같이 놀때는 싸우지 않을 규칙들을 정해주는것이 좋습니다

    서로간의 트러블이나 감정이 상하지 않을만한 규칙들을 각자 정하게 해서 이러한

    분란을 줄이는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 두 아이 모두 좋아하는 놀이 등을

    제한하게 함으로써 서로 다투지 못하게 하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 서로 싸우면서도 또 화해 하기도 하고, 잘 지내면서 사회성을 배우는 것 같습니다

    심한 경우 아니고서는 부모는 지켜 보는 게 좋을 것 같아요.

    누가 잘 하나, 빨리 하나? 이런 내기 종류의 말 보다는 팀워크로 할 수 있는 자녀가 함께 협력해서 할 수 있는 과제를 내주기 바랍니다.