기타 고민상담고민상담
장수진
장수진22.12.11

지금이라도 종교를 가저도 되나요

현재 심적으로 많이 우울하고 방황합니다.

힘들때 마음을 편안하게 해주고 의지할 수 있는 방법으로 종교활동을 하라는 조언이 있어서 질문해봅니다. 지금 종교를 가지는것은 늦지 않은건가요? 진짜 종교가 제 방황이나 고민을 멈출수 있을까요? 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 네. 나이가 많이 들어서도 종교를 가지는 사람들도 많이 있습니다. 종교를 가지는데는 나이는 크게 상관이 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    종교를 가지는데는 나이가 상관없다고 생각합니다.

    나이가 들어 종교 생활을 시작하시는 분도 많습니다.

  • 종교[宗敎]는 한자를 풀어서 설명하자면 '으뜸가는 가르침' 입니다.

    한 자에 사용된 갓머리 변[宀]은 지붕 또는 하늘을 의미하는 글자로 사용됩니다.

    그 아래 사용된 글자는 볼 시[示]자가 함께 사용되어 '으뜸 종'자를 이루었습니다.

    즉, 종교라는 것은 하늘의 것(신의 것)을 보고 가르치는 최고의 가르침. 그것이 종교라 할 수 있겠습니다.

    서양에서도 종교라는 의미로써 Religion이라는 말을 쓰죠.

    이 Religion이라는 말은 역사를 거슬러 올라가면 로마때 Re-ligare 라는 말에서 기원을 찾을 수 있습니다.

    Re(다시) + Ligare(묶다, 연결하다, 결속시키다 = Connect) 로써

    이미 끊어진 것을 다시 묶는다는 의미를 담고 있습니다.

    즉, 죄로 인해 신으로부터 단절된 인류가 종교(?)라는 깨달음의 길을 거쳐 신과 다시 연결된다는 뜻입니다.

    물론, 이 말 자체가 서양적 사고로부터 된 것이기에 기독교적 사상을 담고 있기는 합니다.

    어쨌든, 동약적 사고로 보나 서양적 사고로 보나 '종교'라는 것이 하늘님(신, 영)과 이 땅에 사는 인생들이 연결되는 고리인 것만은 확실한 것 같습니다. (선조들이 깨달은 지식에 따르더라도 말이죠)

    어느 종교를 막론하고 각자의 가르침인 '경'이 있어 그 경의 가르침대로만 산다면 참으로 평화롭고 이로운 세상이 될 것만은 분명해 보입니다. 그러니 종교라는 것은 참으로 사람에게 필요한 것이라는 것을 알 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 건강한흑로52입니다.

    종교를 믿는다는 것이 단순히 신을 믿는것 이상으로, 종교에서 으뜸으로 삼는 교리들을 공부해보시는 게좋을것 같아요. 인생을 살아갈때 참고할수 있을만한 좋은 지침들이 많이 있거든요~