형사법률
손흥미니
손흥미니22.12.08

드라마나 영화를 보면 경찰이나 검찰?

드라마나 영화를 보면 경찰이나 검찰이 자기 지인들 수사는 엄청 열심히 하는데 왜 일반인들 수사는 그렇게 열심히 하지않을까요??바빠서? 인원이 없어서? 그런거 말고 뇌물을 안줘서 그런걸까요? 가이드라인따라서 묶어서 수사하는거 말고...임용될때 마음가짐은 엿바꿔먹은 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    드라마가 일부 각색이 되어 있기는 하겠으나, 모든 수사관들이 열심히 일을 하지 않는다는 것은 성급한 일반화를 하는 것으로 보입니다. 수사관의 숫자만 2020년말 기준으로 126,227명입니다. 이들 모두가 열심히 일을 하지 않는다고 단정짓기에는 몇몇 사례만으로는 부족하다고 할 것입니다.