상해 보험보험
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.28

질병후유장해 가입하면 어떤게 좋은 건가요?

요즘 보험 광고에 보면 질병후유장해를 강조를 많이 하는 것 같은데요.

가입하면 어떤 부분이 좋은건지 장점은 어떤게 있고, 단점은 어떤게 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    질병후유장해는 어느 질병치료후 180일이 지나도 장해상태로 남거나 후유증 이 있을경우

    후유장해 진단을 받아 가입금액에서 지급률을 산출해서 보상해주는 특약입니다.

    모든 질병에 해당이 되어 가성비가 좋은 특약입니다. 치매는 물론이고, 디스크, 3대진단등

    여러방면으로 폭넓게 보장이 됩니다.

    단점은 보험료가 꽤 부담되어 80세만기로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    살면서 질병/상해로 완치가 되는 경우가 많지만 뒤 늦게 장해를 입는 경우도 있습니다.

    이 장해에 대해서 장해위로금을 받는 특약보험이 질병후유장해입니다. 장점은 질병의 원인으로 장해를 입었을 때 그 비율만큼 가입금액에서 보장을 받는 것이고, 단점은 특약보험료가 다소 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    질병후유장해는 질병으로 인해 약관에 명시된 후유증이 생겼을 경우, (가입금액 X 지급률) 금액이 지급됩니다. 예를 들어, 만성신부전 진단을 받고 혈액투석환자가 되면 약관에서는 75%의 후유장해로 명시되어 있습니다. 그럼 3천만원의 질병후유장해 특약에 가입하셨을 경우 3,000 X 0.75 = 2,250만원을 지급받는 것입니다. 이외 일일이 설명하기 힘들 정도로 후유장해 상황은 매우 많습니다.

    그래서 질병후유장해의 가장 큰 장점은 다양한 경우에 폭넓게 보장이 되고 심지어 "치매"도 보장이 된다는 것입니다. 치매도 뇌손상으로 인한 질병후유장해의 한 가지로 봅니다.

    단점은 청구 방법과 지급 과정이 만만치 않다는 것입니다. 여태껏 보험일을 하면서 제 고객님들 후유장해 진단금 청구해드리고 바로 지급받으신 분을 본 적이 없습니다. 무조건 보험조사원이 나옵니다. 그리고 조금의 빌미라도 잡히면 한시장해 등의 명목으로 보험금을 줄이려고 합니다. 왜냐하면 후유장해 진단금은 1회성으로 끝나지 않을 수도 있기 때문이죠. 상태가 호전되지 않고 더 나빠진다면 더 심한 후유장해 상태가 되어 보험금이 또 나가게 되니 보험사는 미리 부담을 덜어버리려고 하는 것입니다. 따라서 믿을만한 설계사나 손해사정인을 통해 청구하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 질병후유장해를 가입한다면,

    질병으로 인해 후유장해가 발생시 그에 따른 보상을 받는다는 것입니다.

    후유장해는 상해로도 발생할 수 있으나, 질병으로도 발생할 수 있기 때문입니다.

    예를 들어, 여성의 경우 난소암으로 난소제거술을 한다는 경우, 치매의 경우등 케이스는 많습니다.

    다만, 질병후유장해는 그 케이스가 워낙 다양하여 보험료가 비싼 편이고 가입금액이 높지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    후유장애 시 보통은 일은 계속할 수 없어 휴직 혹은 퇴직하는 경우가 있습니다. 이 때 필요한 여유자금을 지급해 주는 것이 후유장애 담보이나 질병으로 인한 휴유장애는 쉽게 생기지 않으니 위험률이 높지 않다는 점이 있습니다 .

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    질병으로 인한 후유장해 발생시 보험금이 지급됩니다.

    그러나 현실적으로 후유장해의 경우 사고로 인한 상해 후유장해 발생 가능성이 더 높기 때문에 질병 보다는 상해로 가입하시는 분들이 좀 더 많은 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    질병후유 장애는 진단금은 1회성이지만 질병후유장애는 후유장애 발생할때마다 지급이됩니다.

    단점은 만기 나이가 많을수록 보험료가

    비쌉니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    질병후유장해담보를 가입하시게 되시면 질병중증진단으로후유장진단을 진단서상받으셧다면 가입금액을 지급합니다

    단점으로는 보험료가 조금 비쌉니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    질병 후유 장해 보험에 가입을 하게 되면 단점이야 보험료가 나간다는 것이고 장점은 질병을 원인으로 하여 후유 장해가 남은

    경우 보상이 된다는 것입니다.

    나이가 들면 아무래도 질병의 발생 확률이 높고 그 합병증 등으로 인해 후유 장해가 남은 경우 보상이 되기에 상해 후유장해와

    같이 가입하면 둘 중 한 쪽으로는 보상을 받을 수 있기에 상해냐 질병이냐 분쟁의 소지도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    질병 후유장해 관련해서 질문남겨주셨네요!

    후유장해란 상해나 질병으로 인해 내 몸에 영구적인 장해가 일어난 경우를 얘기합니다.

    그 부위나 정도에 따라 비율이 매겨지죠.

    질병후유장해의 장점은 내가 불의의 병으로 거동이 불편해지거나 일상 생활에 문제가 생겼을때 장해율을 매겨서 보상합니다.

    그렇기 때문에 이 부분 준비하시면 내가 어떤 병으로 장기적으로 입원을 한다거나 통원을 하게 될때 사용될 수 있죠

    단점은 보험료가 비쌉니다. 보험료가 비싼 특약들은 대부분 지급률이 높거나 손해율이 높기 때문인데 여기서만 봐도 질병후유장해가 왜 필요한지 아실수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질병후유장해는 말그대로 질병으로 후유장해가 생겼을때 보장받는 특약으로 단점은 보험료가 비싼거 말고 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병 후유장애는 암진단금처럼 일회성의 보험이 아니고 받아도 다시 리셋이 됩니다.

    여러 장애에 대해서 보장을 받을 수 있지요.

    단점은 뭐..생각보다 살아가면서 장애를 받을 일이 많을까? 싶은 것이죠.

    그렇기에 꼭 장애 관련 보험을 가입을 할때는 3-100% 까지 받는 것을 선택하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    진단비는 한번 받으면

    소멸하거나 연간 청구 횟수가

    있지만 질병후유 장해(3~100%)는

    후유 장해 % 로 보상을 계속 해주고

    소멸하지 않고 보험만기전

    중도 해지를 하셔도 해지환급금을

    받으실 수 있습니다.

    단점은 보험료가 비싸다는 것

    장점은 위에 서술한것 처럼입니다.