의료 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.15

질병후유장해 특약이 우선인지 진단비가 우선인지 궁금합니다.

안녕하세요.

요근래 질병후유장해 특약을 홍보하는 글들이 많이 보이는데요.

질병후유장해로 진단비까지 커버가 가능하다는데 무슨말인지 궁금하고, 그렇다면 진단비가 우선인지 질병후유장해가 우선일지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단부터 먼저 받고, 치료중 경과에 따라 수술할지를 결정하고,

    180일경과뒤에도 그 장해상태가 남아 있을때 후유장해 진단을 받을수가 있습니다.

    치료의 순서를 잘 계산해 보세요.

    180일경과를 보지 않아도 되는 부분은 인공관절을 삽입시, 위전절제술, 유방전절제술, 당뇨합병증으로다리절단,

    인공장기이식술, 실명, 신장투석등 시간이 경과되어도 같은장해인 경우 180일경과 없이 진단만으로도 후유장해 보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    진단비를 우선하여 가입하시는 것이 옳은 방법입니다. 질병후유장해도 물론 좋은 보상이지만 보험의 기본 성격 상 의료비 및 생활비를 보호받는 금융상품으로 보신다면 진단비셋팅이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    당연히 진단비가 우선입니다! 질병후유장해에서 진단 자체로 보험금을 받을 수 있는 것은 치매, 만성신부전 정도입니다. 후유장해 진단금은 청구가 무척 까다롭습니다. 반면에 진단금은 진단만 받아도 드리는 것입니다. 예를 들어, 위암에 걸리면 암진단금은 바로 지급됩니다. 하지만, 질병후유장해에서는 위암에 걸려서 위를 얼마만큼 절제했느냐에 따라 지급여부나 금액이 결정되죠. 물론, 질병후유장해는 다양한 방면에 사용이 가능하고 1회 지급이 아니기 때문에 홍보를 많이 하고 있지만, 우선 3대질병에 있어서는 진단금이 우선되어야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    질병후유장해 정말 매력적인 특약입니다

    다만 후유장해 진단 기준이 모호하며, 실제 받으시는 %는 낮기때문에

    생각보다 큰 금액을 받기는 어렵습니다

    그렇기에 보험은 항상 진단비를 우선적으로 준비하시는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진단비와 질병후유장해 특약이 따로 있다면 무엇이 우선이 아닌 해당 상황이 발생했을때

    양쪽에서 다 보장을 받을 수 있습니다.

    진단비의 경우 암, 뇌, 심장 관련 정도 있으며 골절 화상 진단금 정도 인데..

    질병후유장해로 다 커버가 된다는게 사실 말이 안된다고 생각합니다.

    가장 중요한건 진단비를 먼저 가지고 있는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    진단비, 후유장해 두가지 다 챙겨가셔야하는 보장입니다

    궃이 우선 순위를 두자면
    진단비가 더 높을 듯 하네요 ㅎㅎ

    진단비는 말 그대로 진단을 받으면 보험금이 나옵니다
    그에 비해 후유장해의 경우 완치 판결 후 6개월이 지나도
    내 몸에 영구적인 장해가 남았을때 받습니다

    그렇기 때문에 확률상 더 높고
    받기 쉬운 진단비를 먼저 준비하시는게 맞아요

    연락주시면 자세한 상담 진행 도와드리겠습니다 :)

    ✅ 카카오톡 ID : guchil_97

    ✅ 오픈채팅 : https://open.kakao.com/o/sbpTQq8e

  • 안녕하세요. 정연아 보험전문가입니다.

    다 구성 하면 좋겠지만

    내가 낼수 있는 월 보험료예산이 많지

    않다면 진단비가 우선입니다.

    질병후유장해 특약이

    80세까지 보장을 볼꺼냐

    90세까지 보장을 볼꺼냐에 따라

    이 특약 보험료가 2배이상 차이가 나며

    가족력이나 직업의 특성

    현재 질병이력 등등에 따라

    진단비와 질병후유장해 특약을

    적절히 섞으시는것도 추천드립니다.

    보험도 모든 사람이 똑같이 기성화

    될순 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    후유장해의 경우 일정 기준이 있기에 질병이 발생한다해도 모두 후유장해가 남는 것은 아닙니다.

    따라서 후유장해보다는 진단비를 우선적으로 가입하시고 여유가 되신다면 후유장해 검토를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    상해후유장해, 질병후유장해 2가지로 구분이 됩니다. 후유장해가 발생한다는 부분은 큰 질병이 걸려 장해가 발생한다는 뜻 입니다.

    가입을 고려하신다면 3~79%까지 해당되었을때 지급하는 특약으로 가입을 하셔야 하며 모든 부위별로 반복,합산 지급되기에 지금 당장보다는 혹시 모를 질병에 대한 후유장해에 가입 하신다고 보시면 됩니다.

    그리고 후유장해보다 진단비를 우선으로 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    진단비는 진단즉시 보장이 되시는 부분이며,

    후유장해는 진단시 6개월 이후 보험금신청이 가능합니다.

    다만 후유장해의 경우 정도에 따라서 보장이 안되시거나, 다르게 보장이 되는 담보이므로,

    진단비를 우선적으로 준비 후 여유자금 선에서 후유장해 담보를 추가를 해주시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단비가 우선인지 질병후유장해가 우선일지 궁금합니다.

    : 진단비 담보는 해당 진단이 될 경우 가입금액이 지급되는 담보이고,

    질병후유장해는 해당 질병으로 약관에서 규정된 후유장해 상태가 되었을 때 해당 지급율을 지급하는 담보입니다.

    통상 보험의 효용성만 본다면, 질병후유장해 보다 진단비가 더 효용성이 있어,

    둘다 가입하면 좋겠으나, 우선 가입한다면 진단비 보험을 먼저 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.