유아교육육아
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크24.02.12

아이 어린이집 비용은 알아서 신청이되나요?

안녕하세요

13개월 아기를 키우고있어요.

곧 복직인데 3월부터 어린이집에 갈 예정이에요.

부모급여가 어린이집 비용으로 빠진다고 했는데 자동으로 신청되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    3월에 아이를 어린이집에 보낼 예정이라면

    인터넷 복지로 사이트나 행정복지센터에 방문해서 보육료로 전환신청을 하셔야 합니다.

    그런 절차를 밟아야 아이의 보육료가 지원될 수 있습니다.

    어린이집 입소 전에 처리를 해야 지원에 문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    알아서 신청되지는 않습니다. 신청을 하셔야 합니다. 양육수당을 보육료로 전환시에는 동네 관할 행정복지센터 가셔서 기존에 받던 수당을 보육료로 전환하는 신청을 말합니다. 복지로 홈페이지에서도 가능합니다.

    어린이집에 입학을 하고 난 후 전환신청하는 경우 전환신청이 늦게되면 보육료를 본인부담금으로 내야하는 상황이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 등록을 하면 자연적으로 급여가 어린이집으로 넘어갈수있을것이니

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 급여는 정부에서 지원하는 양육수당에서 신청을 통해

    어린이집에서 자동으로 결제됩니다. 어린이집에 보내지 않을 경우

    가정으로 지급됩니다. 참고하세요.