반려동물 건강반려동물
잔잔한파도
잔잔한파도24.01.19

노화로 인한 백내장을 치료하거나 지연시킬수있나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 나이가 들다보니 노화로인해 자연스레 눈이 뿌옇게 흐려지게되었는데요

병원에가서 진단을 받을시 이를 지연시키거나 약물치료 등이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백내장을 지연시킬 수 있는 약물은 사실 존재 하지 않습니다.

    안약으로 나온 제품의 도 몇가지 있긴 하지만, 대부분 영양제 성분이거나 당뇨병성 백내장 초기 환자들에 한에서만 일부 효과가 있습니다.

    이미 눈이 뿌옇게 보이는 경우는 성숙백내장 단계일 가능성이 큽니다.

    백내장은 수술 말고는 현재 할 수 있는 치료방법은 안타깝지만 없습니다.

    나이나 비용을 고려헀을 때 관리를 원하시는 경우 백내장은 결국 수정체성 포도막염을 유발할 가능성이 매우 높아서 마지막 합병증은 녹내장이고 더 진행되면 안구로(phthisis bulbi)로 진행됩니다.

    조기에 포도막염에 대한 관리는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장은 노화가 아니라 질환상태이며 악화를 지연시키는 안약이 있습니다.

    핵경화와같은 노령성 변화는 지연방법은 없습니다.

    우선 백내장 여부 진단부터 받으시기 바랍니다,