스마트한타조267
스마트한타조26720.01.05

블록체인과 암호화폐는 따로 봐야하나요?

정부의 시각에서는 블록체인과 암호화폐는 별개로 생각한다고는 하는데

블록의 생성에 기여한 사용자에게 보상으로 돌아가는게 암호화폐라고 생각하고 있는데 여러분의 생각은 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 암호화폐의 필요성에 대하여 개인 의견 드리겠습니다.

    • 블록체인은 기본적으로 퍼블릭체인과 프라이빗체인으로 구분되며, 프라이빗체인은 현 전산시스템 처럼 중앙화된 구조를 가지고 있기 때문에 암호화폐가 꼭 필요하지는 않습니다. 그러나 퍼블릭 블록체인은 암호화폐가 필요합니다.

      • 프라이빗 체인 : 중앙화 구조의 블록체인으로 암호화폐가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

      • 퍼블릭 체인 : 분산화된 구조의 블록체인으로 암호화폐가 필수적으로 사용됩니다. (보상수단)

    • 프라이빗체인은 신뢰성과 투명성이 퍼블릭체인 대비 보장받기 어려울 수 있기 때문에 블록체인의 분산화 구조의 장점이 사라질 수 있으며, 암호화폐를 사용하지 않는다면 퍼블릭 체인 운영을 위한 블록생성자(BP)에 대한 별도의 보상대책을 강구해야 할 것입니다.

      • 비트코인과 이더리움도 여러 노드를 운영중인 퍼블릭 블록체인이기 때문에 BP보상(블록생성에 따른 보상 수단)으로 암호화폐 사용이 필수적으로 사용됩니다.

    • 우리나라 정부주관으로 실시하는 블록체인 산업은 암호화폐를 발행하지 않고 있습니다. 또한 일부 기업에서 실시하는 컨소시엄 체인도 암호화폐를 발행하지 않는 곳도 있습니다. 따라서 블록체인 이라해서 무조건 암호화폐가 필요한 것은 아니며 해당 기업이 정책과 서비스 특정성에 따라 달라질 수 있다고 생각됩니다.

    • 따라서 블록체인에 암호화폐 사용유무에 따라 역할과 기능이 달라질 수 있다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 암호화폐의 관계에 대한 질문이시네요

    말씀하신대로 블록체인의 보상체계인 암호화폐의 관계를 따로 보려고 하는 정부의 의지와 그 이유는 자신들의 통제하에 블록체인시스템과 암호화폐를 두어야되기 때문입니다.

    또한 블록체인 기술이 차세대기술임은 인정하지만 그것으로 인해 현재의 금융시스템의 주권이 암호화폐로 인해 무너지는것을 용납할 수 없기 때문이기도 하고요 금융시스템의 주권을 잃는다는건 국가지배체계의 가장 큰 핵심축이 무너지는 거니까요

    그래서 블록체인과 암호화폐를 분리시키기 위해 블록체인의 핵심 근간인 탈중앙성을 점점 희석시키고 있는 중이라고 생각이 됩니다. 그러나 결국 저는 블록체인이 원래의 취지와 목적대로 돌아가려면 반드시 보상체계는 필요하고 그것을 거부하거나 지급하지 않는다면 그것을 암호화폐나 그외에 어떤식으로든지 보상을 지급하는 시스템을 갖춘곳에게 경쟁력에서 밀리는 결과를 초래하게 될 것으로 예상되기 때문에 사실상 별개로 생각한다 하더라도 그 연관관계는 끊어내기가 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인과 암호화폐를 분리해서 보는 입장도 있고, 같이 봐야하는 입장이 공존하고 있습니다.

    개인적으로는 경우에 따라서 분리할 수도 있고, 분리해서는 안되는 경우도 있다고 봅니다.

    다만, 분리해야 한다고 주장하는 이유가 정치적인 이슈때문이라면 반대합니다.

    제가 블록체인과 암호화폐 분리에 대해서 쓴 칼럼 공유합니다.

    https://blockchainleader.kr/4