한약약·영양제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.05.28

민물낚시로 붕어를 잡아 약을 내려먹는게 괜찮은가요?

나이
성별
남성

낚시하는분들이 붕어를 잡아서 약재넣고 한약을 해드시던데 민물붕어 먹어도 되는건가요? 그리고 붕어의 효능이 있나요? 먹으면 안되는 경우도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약재를 무슨 기준으로 넣는지 심히 걱정됩니다. 요리를 해서 드실 것을 추천드립니다. 그런 분들은 채집을 좋아하고 스스로 약을 만들어 먹고 그러다 언제 부작용이 생길지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 붕어는 단백질과 칼슘, 불포화지방산이 풍부하여 골다공증, 심혈관질환, 기력증진 등의 효능이 있습니다. 하지만 붕어는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람에게는 권장되지 않으며 민물고기이기 때문에 간흡충과 같은 기생충이 있을 수 있으니 섭취하는데 주의하셔야 하겠습니다. 감사합니다.