기타 의료상담의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.16

국가검진 신사구체여과율 정상범위 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

국가검진에 신사구체 여과율이

별다른 기준없이 60 이상이 정상이라고만

나와있는데요.

65도 정상이라고 나오는것이죠.

저는 이 부분이 궁금합니다.

보통은 90정도 되어야 정상이고

60가까이는 신장기능이 떨어진 상태라고 하는데

왜 정상기준을 60으로 정해놓은건가요?

정상범위내에서는 수치 의미가 없는건가요??

단순히 나이대별 정상

기준같은걸 보면 수치가 제법 중요한거 같은데 헷갈리네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신사구체여과율 정상범위에 대해 질문하셨습니다.

    정상범위에 대하여 정상범위 내에서도 낮은 편인 상태에 대해 문제가 있는지 궁금하신 것으로 판단되며

    결론적으로 정상범위 내에 분포한다면 해당 연령의 대부분의 사람들 중 신사구체의 기능의 통계적인 기능을 감안했을 때 문제가 없는 상태입니다. 따라서 정상범위 내에서 낮은편인 경우는 건강에는 문제가 없는 것으로 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 수치가 정상으로 간주하는 참고치는 해당 기관에서 정해져 있으므로 기준을 명확히 알기는 어렵습니다. 신사구체 여과율이 60이라면 나이에 따라서는 정상으로 간주하기도 어려울 수도 있습니다.