피부과의료상담
김환영
김환영22.05.17

탈모 질문.. 피나계열 탈모약에서 두타계열 탈모약 갈아 타려고 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모 질문..

피나계열 탈모약에서 두타계열 탈모약 갈아 타려고 합니다.

정수리 탈모 입니다.

피나계열 탈모약 복용하면 정수리 머리카락은 안빠지는데 머리긁기 같은거 변화가 없어요

그래서 계속 가늘어진 머리카락이라 스트레스 상당히 심한데요

두타계열 탈모약으로 갈아타면

궁금한게 있습니다.

1. 부작용 피나계열 탈모약보다 심한가요? 브레인포그 더 증가 한다던지 피로감 더 증가 한다던지 등등

2. 두타계열 탈모약은 안전한 약 인가요? 장기복용해도 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두타스테라이드는 5알파환원효소 1,2형을 모두 차단하므로 약물 자체로는 효능이 피나스테리드 계열보다 높습니다. 두타계열 약물 0.5mg/일을 복용시 혈중 DHT 농도는 93-94% 감소하지만 피나계열은 5mg/일을 복용시에 705 감소하는 것으로 나타났습니다.

    하지만 두가지 약물에 대해서 임상적으로 비교 연구한 논문은 많지 않습니다.

    1. 한 연구에서는 153명을 대상으로 두 약물을 비교한 연구결과 효과가 우수한 것으로 나타났습니다. 두 가지 약물간 부작용 발현정도는 큰 차이가 없었다고 합니다.

    두타계열약도 피나계열약과 비슷한 부작용을 보이고 있으며 다만 약물간 상호작용이 두타계열이 더 많은 것으로 알려져 있습니다.

    출처 uptodate

    https://www.uptodate.com/contents/treatment-of-androgenetic-alopecia-in-men?search=dutasteride&source=search_result&selectedTitle=2~26&usage_type=default&display_rank=1#H17

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 부작용이 더 심하다고 표현하기는 어렵지만 부작용이 다릅니다.

    2. 복용후 부작용이 없는 상태라면 일반적으로는 장기복용을 했을 때 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드 모두 작용 기전은 거의 비슷하고 부작용이나 효과도 비슷합니다. 두타스테리드가 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 약간 더 많다고 하는 보고도 있긴 합니다. 두 약 모두 비교적 안전한 약이고 장기복용해야 효과가 있는 약물입니다.

  • 1. 피나스테라이드나 두타스테라이드나 비슷한 성분의 약물이며 둘 중 부작용이 더 심하다고 비교할 수는 없습니다. 또한 사람마다 약물에 대한 반응이 다르기 때문에 예측하기도 어렵습니다.

    2. 장기 복용하여도 안전한 약입니다.