신경외과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24224.02.03

요즘 급격하게 피곤한일이 잦습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
없음

작년에는 안 그랬는데 요즘 급격하게 피곤이 찿아 오는 일이 많습니다. 자고 일어날때 에도 피곤과 피로가 잘 풀리지 않으며 멀쩡 하다가도 갑작스럽게 졸리고 피곤이 찾아 오는데 이런 증상을 완화 하는 방법이 궁금 하고 증상이 반복 되고 약화 하면 진료를 받아야 하는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    충분한 수면에도 낮에 피로감 때문에 일상 생활이 힘들 경우, 수면 장애나 수면 무호흡, 갑상선 질환 등을 고려해 볼 수 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 내과, 이비인후과, 신경과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    먼저 수면환경을 개선해 보시고 오후 카페인 섭취, 자기 전 힘든 운동은 피해보시기 바랍니다.