영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.03

비타민 d는 기준치보다 많이 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 먹는 영양제마다 비타민 d가 함류되어 있는데요 한 가지 궁금한게 성인 남성 기준으로 하루 권장량 이상 비타민 d를 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    일일 권장 비타민D의 섭취량보다 과도하게 복용 시 독성으로 작용할 수 있기 때문에 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 매일 2만IU 이하로 드시면 장기복용해도 부작용이 나타나지 않습니다.

    비타민D의 부작용이 나타나려면 매우 어려워요.

    일상적으로 먹는 용량이라면 매일 먹어도 아무런 문제가 없습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비타민 D도 과다복용량 이상 복용을 할 경우에는 그에 따른 부작용이 있을 수 있지만, 과다복용량이 하루 10,000IU 이상은 되어야 할 것이기에 일반적으로는 그렇게 초과할 가능성이 높진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민d 피검사를 해보시고 정상수치라면 1000~2000iu 정도내외만 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민d는 지용성으로 많이먹으면 안되지만 부족하신 분들 경우 4000- 5000IU정도 3개월정도는 권유드리고 있습니다

    보통은 2000IU 드시면 적당합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 1일 권장량인 딱 400iu 정도만 드시는 것 보다는, 충분하게 2000iu 정도의 함량은 드시는 것을 추천드립니다

    권장섭취량은 체내에서 결핍이 일어나지 않아 문제가 생기지 않게 하기 위한 최소한의 용량이라고 생각하셔도 되고,

    비타민D 자체의 효능을 좀 더 보기 위해서는 권장섭취량 이상으로 드셔주시는 것을 추천드립니다

    다만 1일 5000iu을 초과해서 너무 고함량의 제품은 필요한 상황이 아니라면 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 비타민d의 경우 성인 기준 하루 1000~2000IU 복용하면 됩니다.

    필요시에는 5000iu 복용할수도 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 현재 개인의 수치에 따라 복용이 필요로 되는 용량이 다릅니다. 보통 성인은 2000-5000iu 복용을 권장드리며, 부족한 경우에는 더 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    따라서 현재 상태에 따라 맞는 용량을 전문가와 상의하에 복용을 하는 것이 안전하며, 비타민디 과잉증으로는 식욕부진, 구역, 구토 , 고칼슘혈증등이 있기에 과잉 복용은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 1일 5,000IU정도면 적당합니다.

    여러 영양제에 들어있는 총합이 5,000IU를 넘기지는 않을것 같네요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민d 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 비타민d는 지용성비타민입니다. 과량 복용하시면 체내에 축적이 될 수 있습니다. 비타민d는 햇볕을 일정시간 이상 맞게 되면 체내에서 생성됩니다. 생활환경을 고려하여 섭취용량을 정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분 비타민d가 부족한 경우가 많아서 하루에 2000-3000iu 정도 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    걱정이 되신다면 간단한 피검사를 통하 비타민d 수치를 한번 확인해보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 매일 4000IU 이상의 용량을 수 개월 이상 장기복용 시 간에 부담이 될 수 있습니다.

    따라서 특별히 골다공증이나 저칼슘혈증이 있는 상황이 아니라면, 고함량의 비타민은 3개월 이내로 단기복용하는 것이 좋으며,

    매일 꾸준히 복용하는 용도라면 2000IU정도의 용량을 추천합니다.