산부인과의료상담
고혹적인조롱이246
고혹적인조롱이24622.07.01

콘돔 끼고 잘못 껴서 다시 뒤집어 꼈을 때 임신 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요 20대 중반 여성입니다.

오랜만에 관계를 하려는데 콘돔이 잘 안 끼워져서 보니 뒤집어 꼈더라구요

그래서 다시 뒤집어서 바로 끼고 관계를 하는데 사정은 시간이 없어서 못했습니다…

이 경우 콘돔에 쿠퍼액이 묻은 채로 낀 것 같은데… 쿠퍼액이 묻은 콘돔을 끼고 임신이 되는 경우나 사례가 있을까요..?

임신될까봐 너무 불안합니다…

경구피임약 먹고 있지만 너무 띄엄띄엄 먹어서 (매일 시간오차 4-5시간)

효과 있을지도 의문이구요…

콘돔에 쿠퍼액 묻었다는 가정을 한다면 사후피임약 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그정도의 쿠퍼액만으로는 임신이 될 가능성이 낮습니다.

    사후피임약의 복용은 선택이지만 적어주신 성관계 때문에 임신이 될 가능성은 현저히 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쿠퍼액으로도 임신의 가능성은 있습니다. 질외사정에 해당하는 경우 사정을 외부에서 하더라도 쿠퍼액등에 포함된 정자가 있을 수 있어 약 25%에서 임신이 가능한것으로 알려져 있습니다.

  • 모든 피임법에는 100% 성공률이 없습니다. 그렇기 때문에 정상적으로 콘돔을 착용하고 관계를 하였더라도 임신이 될 가능성은 충분히 있습니다. 콘돔을 뒤집어 썼다가 다시 제대로 착용하며 해당 부위에 묻어있던 쿠퍼액으로 인해서 임신이 될 가능성이 절대 없는 것은 아닙니다. 하지만 그 확률이 극히 희박하며 정황 상 임신이 되었을 가능성은 현실적으로 거의 없다고 보아도 되겠습니다. 또한 경구피임약을 시간 오차가 있더라도 매일 꾸준히 복용하시고 계시다면 더더욱 그렇습니다. 걱정된다면 사후피임약을 복용하셔도 무방하나 이 또한 3일 이내에 복용하여야 하므로 복용하실 것이라면 빠르게 결정하셔야 하겠습니다. 개인적으로는 임신 가능성이 거의 없다고 보기 때문에 사후피임약 까지 먹어야 하나 싶긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불안한 마음은 이해하지만 질문자 분께서 말씀하신 상황에서 임신이 될 가능성은 정말 굉장히 낮다고 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가능성은 있지만 쿠퍼액으로는 희박한 것이 사실이며 사정을 하지 않았다고

    하니 임신이 될 가능성은 더 적을 것으로 여겨집니다. 사후피임약은 반드시

    사정을 했을 때에만 드시는 것은 아니기 때문에 현재와 같은 상황에서도 복용

    가능하며 임신의 가능성은 적을 것으로 여겨집니다.