진리의 샘
진리의 샘23.03.13

방부제 없는 참치 캔 유통 기간이 긴 이유는?

참치 캔은 개봉하면 가급적으로 빨리 먹거나 밀폐 용기에 보관해야 하는데요. 왜냐하면, 참치 캔에는 방부제가 없기 때문이랍니다. 그런데 개봉하지 않으면 참치 캔의 유통 기간은 5년에서 7년을 긴 편입니다. 방부제 없이도 유통기한이 이렇게 긴 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    참치 캔이 유통 기간이 긴 이유는 여러 가지 이유가 있습니다.

    우선, 참치는 식품 가공 과정에서 열처리되기 때문에 참치 자체가 미생물 오염이 적습니다. 그리고 참치 캔은 고온, 고압의 조건에서 살균처리가 되기 때문에 미생물이 번식할 수 없습니다. 이러한 이유로 참치 캔은 방부제를 사용하지 않아도 오랜 기간 동안 유통할 수 있습니다.

    또한, 참치 캔의 내부는 진공 상태이며 산소가 없기 때문에 산화가 일어나지 않습니다. 산화란 식품이 공기 중의 산소와 반응하여 변질되는 현상을 말하는데, 참치 캔 내부의 진공 상태로 인해 산화가 일어나지 않아 유통 기간이 길어집니다.

    하지만, 참치 캔의 유통 기간은 개봉 후에는 매우 짧아집니다. 개봉 후에는 냄새나 변색 등이 발생하며, 미생물 오염의 위험이 크기 때문에 빨리 먹거나 보관용기에 옮겨 보관해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    켄에 들어 있는 음식들은 대부분 유통기한이 깁니다. 처음에는 방부제를 많이 넣어서 그렇다고 소문이 나기도 했는데요. 사실은 제품이 다 만들어 진 후 캔을 고온 스팀 살균을 하게 됩니다. 내부에 세균이 죽어서 오래 보관이 가능합니다.